冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
- 運営しているクリエイター
2020年11月の記事一覧
ホクホクでトロトロに甘いお芋ご飯
山形から送られてきたサツマイモを、ご飯に炊き込んでみた。
いつも炊くご飯に入れるだけ。水加減は少しだけ多め。塩をちょこっと。沸騰して10分、蒸らして10分。
ちょっとびっくりするほどホクホクトロトロの甘い芋ご飯ができました!すりごまとお塩をかけて、
朝はいつもご飯のお味噌汁。今朝は切り干し大根と木耳の味噌汁。
乾物やお米は朝起きたらすぐに浸水させておくだけ。お掃除やら事務仕事やらしている間
ぎゃー!お味噌にカビがあ!
10月に仕込んだおからみそをチェックしたら!カビが!!
今まで何度もお味噌作りをしてきたけれど、カビたのは初めて。やっぱり、豆を煮て作るのと発酵の具合が大きく違うのかも。あとは、塩分をいつもより少なめにしたせいもあるのかな。
カビ部分を深めに削り取ってもう一度、混ぜ返す。
幸いなことに、表面だけだったらしい。少し食べてみたら、ちゃんとお味噌の味がしてきていた!!頑張れ、おから味噌!!!
も