![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39505918/rectangle_large_type_2_13cbcc5702e1666a582e8d1218f04913.jpeg?width=800)
ホクホクでトロトロに甘いお芋ご飯
山形から送られてきたサツマイモを、ご飯に炊き込んでみた。
いつも炊くご飯に入れるだけ。水加減は少しだけ多め。塩をちょこっと。沸騰して10分、蒸らして10分。
ちょっとびっくりするほどホクホクトロトロの甘い芋ご飯ができました!すりごまとお塩をかけて、
朝はいつもご飯のお味噌汁。今朝は切り干し大根と木耳の味噌汁。
乾物やお米は朝起きたらすぐに浸水させておくだけ。お掃除やら事務仕事やらしている間にいい感じに戻って、全く手間はかからないのに良い出汁が出てる!私はだしの素とか使ったことがありません。乾物のおかげ。
幸せな朝食。
お代わりしたいのを堪えて、今日の出張レッスンの差し入れに持っていくことにしました笑。
ちなみにご飯は鍋で炊いていて、その間そばにいてラジオの英語講座を聞くことにしています笑。苦手な語学勉強が、幸せな時間に変わります。あったかいしね!
さあ、今日も頑張ろう!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。