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ぎゃー!お味噌にカビがあ!

10月に仕込んだおからみそをチェックしたら!カビが!!

今まで何度もお味噌作りをしてきたけれど、カビたのは初めて。やっぱり、豆を煮て作るのと発酵の具合が大きく違うのかも。あとは、塩分をいつもより少なめにしたせいもあるのかな。

カビ部分を深めに削り取ってもう一度、混ぜ返す。

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幸いなことに、表面だけだったらしい。少し食べてみたら、ちゃんとお味噌の味がしてきていた!!頑張れ、おから味噌!!!

もう一度空気をよく抜いて表面をならす。1ヶ月に一度は様子を見なければ!

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おから味噌の行方に、目が離せません!!!

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。