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育てる、工夫する、使い切る

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冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
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2020年5月の記事一覧

昆布水

昆布水

とっても質の良い昆布をたくさん頂いた。

とはいえ、25度を越え出した昨今、冷蔵庫のない我が家はまとめて煮物を作って保存、のようなことができないのです。
年末の昆布巻まで取っておくか、、、などと消極的に考えていた。

のですが。

昆布、で使い方を検索していたら、

「昆布水」

というものに出会いました。

え?出汁、じゃなくて?

一晩昆布をつけておいて、朝一でそのお水をグイッと飲むらしい。

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ワラビ祭!

ワラビ祭!

山形から届いた、採りたてのワラビ。

昨日は半日お休みにして、ワラビ祭!!!

お昼ご飯は、ワラビ、乾燥エビ、隠し味に松山揚げ!の炊き込みご飯。
炊き上がったら白胡麻を投入。
松山揚げが効いていて、見た目よりコクがあって食べ応えがありました。
ワラビはトロトロに。

上の階のおばあちゃんと、お隣でテレワークを頑張っているお兄さんに、あったかいうちにおむすびにしてお裾分け。

みんなの笑顔に私も嬉し

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届いた愛はしかと受け取り、周囲に振りまくべし

届いた愛はしかと受け取り、周囲に振りまくべし

昨日、山形は鶴岡市の限界集落、大鳥から山菜、漬物、玄米が届きました。

山菜はワラビとウルイ。
と言っても未知の分野なので処理の仕方などをいろいろ調べたり、送ってくれた友人に聞いたり。

ウルイは酢味噌で和えると美味しいらしいけれど、炒めてみたよ。
生姜とごま油で炒めて塩をかけただけ。

これが!

ぶったまげるほど美味しかった!!!

大事にいただいている日本酒とともに、久しぶりにベランダ酒。

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酒粕酵母ライブ配信(笑)!

温かくなってきたのでいつも育てている酒粕酵母が元気です。

ぷくぷく発砲しているのが生きてる証拠。

これで3日に一回、天然酵母パンを焼きます。

北海道から送っていただいた道産の小麦粉150グラム、

塩ひとつまみ。

きび砂糖小さじ一杯。

これだけで3食分のパンがフライパンで焼けます。

コツはいい酒粕を使うこと。

とはいえちょっとの量を200円くらいで買ったらずーっと使えて、残ったら粕汁
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初めチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋とるな。

初めチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋とるな。

お鍋でご飯を炊き始めて数年。
早いし美味しい。
最近はメスティンという弁当箱型飯盒を手に入れたので一回分ずつ炊飯するのも楽しいです。

鍋もメスティンも、最初から蓋を閉めていると必ず吹きこぼれます。
で、あるときからいわゆるカニの穴、が見えてくるまで蓋をしないことにしました。

そこで浮上する、「赤子泣いても蓋とるな」の教え。。。。

でもね、全く問題なく炊けるんです。

カニの穴が見えてきて、ぶ

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ライブ配信について思うこと

ライブ配信について思うこと

仲良しのスタジオのスタッフさん、エンジニアさんからライブ配信のお誘いをいただいた。
ありがたい。
でもね、一旦、お断りしました。

今、いろんな演奏者の友人たちがライブ配信をしている。
私も時々それを聴いて励まされたり、元気をもらったり。
配信してくれるみんなに、感謝してる。

で、自分は何をしているかというと、

修行笑。

まずは、目下の課題である画家の方の作品に音楽を書くこと。
それをDTM

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