見出し画像

昆布水

とっても質の良い昆布をたくさん頂いた。

とはいえ、25度を越え出した昨今、冷蔵庫のない我が家はまとめて煮物を作って保存、のようなことができないのです。
年末の昆布巻まで取っておくか、、、などと消極的に考えていた。

のですが。

昆布、で使い方を検索していたら、

「昆布水」

というものに出会いました。

え?出汁、じゃなくて?

一晩昆布をつけておいて、朝一でそのお水をグイッと飲むらしい。
何やら健康に色々良いらしい。

で、やってみた。

美味しい!!!!

そして何か、ものすごく体に良さそうな感触笑!

で、残った昆布は細く切ってお昼の味噌汁にそのまま投入。

これなら無駄にせず、使いきれるなあ。
よしよし。

良いことを知りました。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。