見出し画像

【田舎の日常】たけのこ堀りする休日

土いじりに目覚めてきたかも…🥬
こんにちは、紀北町地域おこし協力隊のあかねです。(自己紹介はこちら

家庭菜園をされてる方いますか?
紀北町へ移住してから時間と心の余裕ができたのか
私も最近ちょっとした家庭菜園を始めました🌞

種から植えて育てるのって楽しいですね。小さな芽が本当にかわいい。
毎朝、芽や土の様子を確認するのが楽しみになっています☺🍃

田舎暮らしをすると、”野菜をもらうことが多い”
噂ではよく聞いていましたがこれって本当で🤭(笑)
玉ねぎやら、きゅうりやら、トウモロコシやら…
野菜だけじゃないんです。
獲れたてのカツオ、規格外の牡蠣、お米、自家製の梅干し…
挙げだすときりがないくらい…😯おすそ分け、本当にありがたいです。

先日いただいた獲れたてのカツオ。この辺では「ケンケン(カツオ)」と呼ばれています。

最近は、いただくだけじゃなく「一緒にとりに行く~?」のお誘いも。
なんでも体験!なんでも経験!がモットーの私。
そんなうれしいお誘いには2つ返事でもちろん参加です😆

いざ!旬をいただきに!

掘ってすぐ薪ストーブで焼いてみました。これ、超絶品!!調味料要らず!

ちょっと前にはなりますが、人生で初めてタケノコ掘りをしてきました!
その前に、タケノコをいただいてたんですよね。皮付きの。
見よう見まねであく抜きや皮むきをしてみたんですが
ま~~~うまくいかない。(笑)

結局、せっかく頂いたのに全然美味しく食べられなくて。
全然上手にできなかった~ごめんなさい、と報告に行ったんです。
そしたら、「いっぱい生えてるから、むしろ友達誘って大勢で掘りに来て(笑)」とまさかのお誘いが。

一緒に行く人を募ってたら、意外とみんな竹藪持ち(またはそのおすそ分けをもらってたり)が多くて「うちも掘ったばっかりやで、毎日タケノコ三昧(笑)」と😂

最高じゃないですか?旬の食材で食卓が潤う。
やっぱり紀北町民、食に恵まれすぎている説✨

紀北町でできること「タケノコ堀り」

初めて使う「つるはし」これでタケノコを掘ります

早速、農家の方が所有している竹藪へ。
そもそも何でタケノコ掘るん…?状態でしたが…「つるはし」⛏で掘るんだそうです。
(つるはしと聞くと大阪のコリアンタウンが頭にすぐ浮かびました(笑))

左が私の失敗例、右は友人が掘った成功例
赤い点々が見えてたらうまく掘れている証拠だそう

やり方をレクチャーいただいてやってみるのですが、これがまたなかなか難しい😂💦何度も途中でちょん切ってしまいます。

自然と共に生きているって感じ

何度目かの挑戦でやっときれいに掘れたミニミニたけのこ

私はたぶん才能がなくずっとへたっぴだったんですが…
みんなでどんどん掘っていって、気づけば30本ほど掘っていました(笑)

比較的小さいタケノコは皮ごと丸焼きに。
焼き上がりを待っている間は、剥き方講座を開いて貰ってひたすら皮むき練習🎶

なんでもとれたては美味しいですね。お供のビールが止まりません🤭🍺

こうして、旬のものを一番美味しい状態でいただける環境
改めて、紀北町の豊かな自然に感謝です。
また来年もタケノコ堀りしたいな~🤗

タケノコ掘りの様子は、Youtube「きほくらし|紀北町暮らしナビ」にて↓

***

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

◎紀北町への移住、仕事、住まいについて少しでも興味をお持ちのかたは、紀北町公式LINEの友だち追加がオススメです。
LINEで気軽に相談できますよ↓↓↓

◎紀北町の情報発信SNS(きほくる/きほくらし)はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?