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KatSushi
2020年2月23日 20:28
ぼくの場合、旅行の楽しみといえばコーヒー。京都なら、寺町のカフェ・ルッカと河原町の六曜社地下店、それと立地が好きなスタバ三条大橋店、イノダコーヒー八条口店の4つは外せない。その他、DRIP & DROP、前田珈琲文博館店、築地、フランソワ喫茶室、スマートコーヒーなど、やまほどあって、全部は廻りきれない。 今回の大洗旅行では、ホテル近くのセブンイレブンのカフェラテを2杯、帰りに水戸駅のSAZA
2020年2月17日 21:41
最寄のスタバ。ここは、何年か前まではいつも混んでいて、休日などはなかなか席を見つけられなかった。最近、いつきても席が見つけられるようになった。店舗をリニューアルして、座席が増えたのだろう。大きなテーブル席や、椅子とカップホルダーだけの席もある。そとに目を移すと、同じビルの、同じ階のキャパが大きな喫茶店が、今風にリニューアルして入りやすくなった、というのもあるだろう。近くに別のスタバやタ
2020年2月13日 23:26
7,8 年使っているマキネッタ。久しぶりに使おうとしたら、すっかり手順を忘れていて、軽量スプーン1杯分のところ、2杯分挽いてしまい粉が溢れてしまいました。あまったぶんをミルに戻そうとしたら、水も一緒に出てきて粉が水浸し。仕方ないので、それを捨てて、挽くところからやり直し。やっとセットしてコンロにかけたら、思いの外早く沸騰している。そうだ、水を入れてないから、さっきの残りの分が沸騰してるんだ
2020年2月10日 23:13
エスプレッソ。お店ならまさに急行だけど、家でやると、手で豆を挽いてから、というところからやるのでちっとも急行ではないなぁ、と久しぶりにマキネッタでエスプレッソを淹れながら思った。ドリップコーヒーで、お湯をおとしたときの、粉のモコモコする感じが好きなんだけれど、ついついインスタントで済ませることが増えたので、豆の消費がすごく遅い。どんどん豆の鮮度が落ちていくので、このペースで飲むなら、エスプ
2020年2月9日 23:10
昨年12月の1ヶ月間だけのつもりで毎日更新しはじめたnote。気がつけば1月も毎日更新して、まだ続いてます。いくつも書きかけの、下書きとも言えないようなやつをストックしてあったり、なるべく書くネタになることはないか、ということはつねに考えてます。そうしないと、毎晩夜11時台になると、更新できないんじゃないかと、とても焦ります。おかげで、コンビニ以外は引きこもりがちだった週末も、街へ出か