![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140315741/rectangle_large_type_2_a80da30605fa28df3ef840db50dfe0df.jpeg?width=1200)
新茶を飲んで食べる。
毎年.この時期になると静岡の友達が新茶を送ってくれます。今年も届きました🥰
旬なものをいただけるのはうれしいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715456790732-KrANujvlHr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715470275772-XokWaVPVsm.jpg?width=1200)
手摘みの茶葉は、古い葉や木茎が少なくて、芽の長さが揃っていて見た目もきれいです♥新芽が摘まれるので新鮮な感じがします。手摘みには「折り摘み」「かき摘み」「こき摘み」があるそうです。知らない世界がまだまだありますね。奥深い、、
![](https://assets.st-note.com/img/1715456876527-GhRxGHUIkB.jpg?width=1200)
最近骨董屋さんで入手した急須です。どんな人が使っていたのかな。
そしてお茶にはお茶菓子も大事です♡
![](https://assets.st-note.com/img/1715457317907-dDS72BZwNu.jpg?width=1200)
今回のお茶菓子は、山形の昔からある老舗のお菓子です。
山形市の「杵屋」さんの「kaju」と鶴岡市「木村屋」さんの「きつねめん」。
![](https://assets.st-note.com/img/1715458830737-AnNS6VbRHC.jpg?width=1200)
山形市の杵屋さんの特産フルーツフレーバーの上品な琥珀糖です
![](https://assets.st-note.com/img/1715457554180-JcErus2HdS.jpg?width=1200)
こちらは山形県鶴岡市にある木村屋さんのの伝統菓子♡香ばしい黒砂糖と小豆の風味
![](https://assets.st-note.com/img/1715457318126-l030aEbJvh.jpg?width=1200)
最近はお茶会も無く、、しばらく使っていなかった
懐紙も出してみました。やっぱりお茶菓子に懐紙は必要ですね😊
![](https://assets.st-note.com/img/1715457317357-pBoeSNVOOJ.jpg?width=1200)
これからの季節は多めにお茶を出して、冷蔵庫で冷やして飲むのもいいですね!
ペットボトルのお茶とはまた違う味わいです☆
飲み残りのお茶と出がらしは「炊き込みご飯」
フードロスを意識したわけではないのですが…
「もったいない」ので、飲みきれないお茶が出てしまったら、是非炊き込みご飯にしてみてください!
![](https://assets.st-note.com/img/1715457857733-pTY1qlpVFf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715458076633-HiLU7k0M8i.jpg?width=1200)
①濃いめに出したお茶を、水の代わりに入れます。
(渋くてOK!)
分量はいつもの水の分量て一緒です。
出がらしは適量を一緒に入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715457317145-U5xSqG0oYz.jpg?width=1200)
②炊き上がったら、よく混ぜてください:-)
![](https://assets.st-note.com/img/1715458253309-5O0aI2XLe3.jpg?width=1200)
ほんのり緑茶の緑色。炊き上がりはお茶のいい香りがします!
調味料は使用していないので、お茶の香りが楽しめます。また、どんなおかずにも合いますので、
飲みきれないお茶がでてしまったら
是非試してみてください*^_^*
結果、美味しくフードロス問題への取り組みに参加していました!