シェア
KEN
2024年6月24日 16:03
【キライ】娘(8)は玉ねぎがキライ。でも、大好きなカレーにはタップリと玉ねぎが入っている。焼きそばに入れている、焼いた玉ねぎも食べている。生玉ねぎの『シャキッ』がキライらしい。どの部分がキライかが分かれば、スキに変えられる。私は『シャキッ』が良いのだが。
2024年2月12日 16:09
【型】お料理が出来るようになりたいならば、まずはレシピ通りに作る。大切なのは、まず基準を作ること。基準が出来てからもっと甘く、辛く、具材を入れ替えたり。そうしてオリジナルが出来上がる。『型があるから、型破り』『型がないなら、型なし』
2024年1月7日 16:00
【アメ色玉ねぎは必要か】カレーを作る時に"アメ色玉ねぎ"を入れると甘みが出て美味しい。しかし、他にも調べると玉ねぎを焦がすやり方や砂糖や入れるやり方など方法は様々。"速攻カレー"の時は玉ねぎを少し炒めるだけでウスターソース、刻んだ福神漬けを投入。そもそもを考える。
2023年12月13日 16:05
【取り替える】たまに開けた時に「アレ?」となるアボカド。スーパーに持っていくと取り替えられるらしいのですが、未だに取り替えたことがありません。だって、もう料理を作り始めた時ですし。アボカド、取り替えた事ありますか?