マガジンのカバー画像

日々のつぶやき

329
何気ないことがきっと音楽に繋がる。 鮮度が落ちるその前に、日々のつぶやきをまとめました。 毎日16〜17時に更新予定。
運営しているクリエイター

#料理

【キライ】

娘(8)は玉ねぎがキライ。

でも、大好きなカレーにはタップリと玉ねぎが入っている。

焼きそばに入れている、焼いた玉ねぎも食べている。

生玉ねぎの『シャキッ』がキライらしい。

どの部分がキライかが分かれば、スキに変えられる。

私は『シャキッ』が良いのだが。

【型】

お料理が出来るようになりたいならば、まずはレシピ通りに作る。

大切なのは、まず基準を作ること。

基準が出来てからもっと甘く、辛く、具材を入れ替えたり。

そうしてオリジナルが出来上がる。

『型があるから、型破り』
『型がないなら、型なし』

【アメ色玉ねぎは必要か】

カレーを作る時に"アメ色玉ねぎ"を入れると甘みが出て美味しい。

しかし、他にも調べると玉ねぎを焦がすやり方や砂糖や入れるやり方など方法は様々。

"速攻カレー"の時は玉ねぎを少し炒めるだけでウスターソース、刻んだ福神漬けを投入。

そもそもを考える。

【取り替える】

たまに開けた時に「アレ?」となるアボカド。
スーパーに持っていくと取り替えられるらしいのですが、

未だに取り替えたことがありません。

だって、もう料理を作り始めた時ですし。

アボカド、取り替えた事ありますか?