カービングのおもてなし
ベトナムの世界遺産「ハロン湾」。1600もの奇岩、島々が存在する、ベトナムきっての景勝地です。
そのハロン湾で、1泊2日のクルーズツアーに参加してきました。
3星ホテルならぬ、3星船でなかなかステキな船内。
船内にはバーカウンター、
お部屋も狭いけどきれい。
絶景を見ながら優雅に・・・
そして、ディナー。盛り付けや飾り付けがとてもステキでした。
トマトときゅうりのサラダ。トマトがお花みたい。
(料理の写真ボケボケですいません。。。)
エビのカクテル。お花は、にんじんと赤唐辛子でできています。
タイで有名なカービングですね。
フルーツ&ベジタブルカービングとは、野菜や果物に専用ナイフで彫刻するタイの伝統工芸です。
ナイフ1本で彫る手軽さや美しさから、現在では世界中に広まっています。
見た目の通り、食事に花を添えてくれますね。
こちらの魚料理、味ももちろんおいしいのですが、一緒に添えられてるトマトが・・・
なんと白鳥!!なにこれ、すごすぎる!!
パイナップルに春巻きが刺さってる!
誕生日でもないのに、電気を消すという演出(笑)
みんなでわーわー楽しみながらいただきました。
和食でも、煮物のにんじんがお花の形してたり、お弁当に入ってるリンゴがうさぎちゃんだったりするとテンション上がりますよね。
決して豪華な食事ではないけど、盛り付け1つでテーブルを華やかにすることができるんだなぁ。
目で楽しむ料理ってすてきだな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?