タジン鍋
モロッコのごはんは意外にもおいしくて、食べるのに忙しかった。
モロッコといえば日本でもおなじみのタジン鍋。
素材の持ってる水分を生かしての蒸し料理。
砂漠の民から伝わったというとんがり鍋。
乾燥地帯のモロッコ原産のタジン鍋は、少ない水分でも調理できるようになっています。
タジンは、フタに穴がなく、水を加えずに素材をやわらかく煮込むことができるうえ、円錐形のフタが具材からの水蒸気をうまく循環させてくれるという優れもの。
さらに、フタ上部へ蒸発した素材の水蒸気が水滴にかわり、フタの内部を伝って具材へと戻っていくので、素材の旨みが凝縮され、素材がもつパワーを余すところなく堪能できるという利点もある。
私もモロッコでこのタジン鍋料理にはまり、たくさん食べました!
野菜のタジン鍋
ミートボールのようなタジン鍋
魚のタジン鍋
タジン鍋のかわいさとおいしさに惹かれて、日本に帰ったら絶対にタジン鍋を買って、タジン鍋料理作るぞ!!と意気込んでいたのに、そういえばまだ買ってなかったな・・・
世界のいろんな場所で食べた料理を作れるようになりたいな。
とりあえずタジン鍋選びから始めよう♪
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