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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#ピーマン

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

□鶏肉の酒粕味噌焼き
□じゃこピーマン
□きゅうりの粕和え
□人参の白味噌汁
□白飯

ピーマンを切るとき、いつもは縦半分に割って種を取る。今回は、前にテレビで見た、縦に切る方法をやってみた。細切りにするなら縦に切るのはやりやすい。白い筋のところをよけて切った方がいいかな。細く切ったピーマンは、じゃことあわせてゴマ油で炒めて、めんつゆで味付け。ついつい、ごはんをおかわりしてしまうおいしさ。

その

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9/28の朝食 | 英語

9/28の朝食 | 英語

□ピーマンのスープ
□クリームコロッケ
□食パン
□コーヒー

涼しくなってきて温かいスープを欲するようになってきた。ピーマンのほろ苦い甘さがおいしい。

友達とそのパートナーと会う機会があったのだけど、パートナーは英語しか話せないので、直接会話できなかったのが、残念だった。それでも、あなたと会えてうれしかったよ!

英語を話せたらいいのにと思った日。

今日も元気で。

8/28の夕食 | ピーーーマン!!

8/28の夕食 | ピーーーマン!!

□ピーマンと豚バラのレンジ蒸し
□ピーマンの丸煮、とろろ昆布を添えて
□白飯

ピーマンと豚バラのレンジ蒸し
ピーマンは千切りにしてレンジで加熱する。歯ごたえを残す感じで。豚バラは一口大に切り、酒と塩少々をまぶしてレンジで加熱する。加熱したピーマンと豚バラ、千切りにしたしょうが、塩昆布を混ぜあわせる。

ピーマンの丸煮
鍋に丸のままのピーマン、梅干し、水、白だしをいれて煮る。食べるときにとろろ昆布

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5/31の朝食 | 奇跡

5/31の朝食 | 奇跡

□まるごとピーマンの冷製スープ
□キウイとヨーグルト
□食パン
□コーヒー

まるごとピーマンの冷製スープは、前日の夜、白だしでピーマンを煮て冷やしておいて、朝、みょうがを散らしていただいた。こういうのがおいしく感じる季節になってきた。

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昨日の朝、電車に乗っていたら、10年程前によく通っていたお店のマスターが乗ってきた。会社で、別の部署の人に質問をしたら、教えにきてくれた人が、10

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4/26の朝食 | つぼみ

4/26の朝食 | つぼみ

□ピーマンと卵とアーモンドの炒め
□食パン
□コーヒー

おやつに買ったアーモンドが余ったので、ピーマンと一緒に炒めてみた。アーモンドが絡みやすいように卵は最後にいれたのだが、色合いが濁ってしまったのが残念だ。味はおいしかった。

‐‐‐‐‐

ハイビスカスがウンベラータの影でひそかにつぼみをつけていて驚いた。このハイビスカス、花を咲かせずにつぼみをポトリと落とすことが、しばしばあったので、今回は

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鶏肉には塩を

鶏肉には塩を

鶏肉は塩をして、ひと晩おき、余分な水気を出す。これで、ブロイラーも地鶏の味に。
ー「レシピを見ないで作れるようになりましょう。/有元葉子」より

有元さんの本では、具体的なレシピと言うより、調理方法や、素材の扱い方など、料理の原則と基本的な技術が記してある。専業主婦である自分の母を見ていると、料理の技術は、一日三食作ることを繰り返すうちに、身に付けたのだろう。反復練習は、一見遠回りに見えるが、確実

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