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カレー理論

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インド現地で感じた日本とインドの食材の違い

インド現地で感じた日本とインドの食材の違い

前置きお久しぶりです。長いこと体調を崩していたけどようやく復調してきたので、先日インドに3週間行ってきました。

タミルナードゥ→ケララ→ハイデラバード→ムンバイと巡った。各地のレストランや食堂を食べ歩き、時にはお宅にお邪魔して家庭料理をいただいたり、背伸びして高級モダンインディアンにも行ってみたりと、大充実のフードツアー。

インドで食べ歩く中で感じていたのは、「インドと日本で食材の味が結構違う

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【カレー理論】カレーにおける塩味の決め方

【カレー理論】カレーにおける塩味の決め方

「塩使いを制するものは、カレーを制す!!」

※この記事はある程度カレーを作り慣れている人向けの内容かもしれません。
※あくまでコバタロの持論なので、客観的に正しくないことも含まれています。「こういう考え方もあるんだ」くらいのスタンスでご覧ください。

忙しい人は目次から「カレー別おすすめの塩分濃度」までジャンプ!

前書きカレー作りが大好きなみなさん、こんにちワイワイサデコ。

突然ですが、カレ

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【カレー理論】カレーにおけるトマトの役割と使い分け

【カレー理論】カレーにおけるトマトの役割と使い分け

「カレー作りにおけるトマトはスパイスより大事」

※ある程度カレーを作りなれている人向けの内容かもしれません。
※あくまでコバタロの持論なので、客観的に正しくないことも含まれています。「こういう考え方もあるんだ」というくらいのスタンスでご覧ください。

忙しい人は目次から「まとめ」までジャンプ!

前置きカレー作りが好きな皆さんこんにちワダ。

スパイスカレー作りでは当たり前のようにカレーにぶち込

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