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#サスティナブル
豆との会話を楽しむハンドグラインダー
がりがりがりがり
ぐりぐりぐりぐり
ばりばりばりばり
ぼりぼりぼりぼり
豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って
それがなんだか
豆と会話しているような錯覚に陥る
まだ焙煎には手を出していないので
豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる
厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ
コーヒーの賞味期限について
とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。
自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント