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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
運営しているクリエイター

#サスティナブル

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

豆との会話を楽しむハンドグラインダー

がりがりがりがり

ぐりぐりぐりぐり

ばりばりばりばり

ぼりぼりぼりぼり

豆の種類や煎り具合によってグラインダーの音も手に伝わる振動もそれぞれ違って

それがなんだか

豆と会話しているような錯覚に陥る

まだ焙煎には手を出していないので

豆を挽くことがコーヒーとの一番目の接点となる

厳密に言うと、コーヒーショップに行って、豆を買って、パッケージを開けて、香りをかいでってことになるんだろ

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スペシャルティコーヒってなぁんだ?

スペシャルティコーヒってなぁんだ?

 コーヒーはコーヒーの木に実った果実のタネ。いくつかの工程とサプライチェーンを通じて私たちが知っているコーヒーとなる。品種はアラビカ種とロブスタ種に分類される。ロブスタは主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われ、アラビカ種は生産量が少なく品質の良いモノはスペシャリティコーヒーとして取り引きされ流通しているコーヒーの1%〜2%程度(正確な数字はわからないらしい)だと言われている。

 スペシャリ

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コーヒーの賞味期限について

コーヒーの賞味期限について

とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。

自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント

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