![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144966531/rectangle_large_type_2_e61aa5d3bb67876316b2fa0926c2759d.jpg?width=1200)
【レモンの酵素シロップと夏野菜づくしの食卓と腸のお話】
昨日の昼からの雨は、降ったり止んだり。
今も雨が降っています。
でも、予想していたよりも激しい雨は降っておらず、胸を撫で下ろしています。
さて、6月15日に自然農のレモンで仕込んだ酵素シロップ。
畑のエネルギーも加えたかったので、落ち梅をふたつ入れてます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962266/picture_pc_fb271be31cb6eec2cfe7ccdfe232fe25.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962477/picture_pc_c63854a3200b89b9034970e1c58cfd68.jpg?width=1200)
8日経過した、今朝の酵素シロップの様子です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144966588/picture_pc_8b5f06fe4813baad0be91054f2daca9e.jpg?width=1200)
動画に入ってる音は、雨と鳥たちの声。
でも、ぷくぷくぷくぷく。気泡の音まで聞こえてきそう♪
この様子を見ていると「乳酸菌が育ってくれてるなぁ♪」と愛おしくなってきます。
水槽のお魚を見てるような気持ちになるね。
第一弾で仕込んだ「野草酵素シロップ」ですが。
炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトにかけて食べたりしています。
他にも使い方がないかな?と思って調べると、ドレッシングのレシピがありました。
これからしばらくは、夏野菜ラッシュだから、サラダにしたり温野菜にしたりする機会が多いです。
手作りドレッシングを覚えておくと重宝するよね。
メモしておこう🍀
昨日の畑仕事で収穫した野菜たちは、その日の夕飯で食べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962619/picture_pc_4405b83f3caedcbfb8c043c083678ba8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962622/picture_pc_dcfc3059539abac6f30308d863efec75.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962629/picture_pc_3d8a2ecc5850e7221d8c59a9f224ba8d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962636/picture_pc_99a9215281854a2a72a1bbb5d22ab11d.jpg?width=1200)
収穫したての茄子は、良い香りがして柔らかくて絶品です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144962644/picture_pc_e84eec1910f0659a8ef33d4873f532a6.jpg?width=1200)
ミニトマトは今季の初収穫♪
それと、麹味噌で作ったお味噌汁。
お味噌汁には、スパイスの「ヒハツ」を入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144967530/picture_pc_5ae5cf6825877ee748efca21f80f695d.png?width=1200)
この野菜生活に、酵素シロップが加わったら、腸内環境が最強になる気がする✨
酵素シロップを作る流れになって、本当に良かったです。
畑にご縁をして5年が過ぎました。
ここの土で育った、野菜やハーブを食べ続けているので、わたし達のカラダは、ほぼ、ここの土の微生物で構成されているんじゃないかな?と思うのですよね。
現代の研究では、わたし達がとる行動は、脳が考えて行っているわけではなくて、腸の判断が脳に伝達された上で起きているのだと言われています。
少し前まで「腸は第二の脳」と言われていましたが。
「いやいや、第二じゃなくて、むしろ、腸が脳だろ」
という結論を目にします。
どちらにしろ、わたし達夫婦の腸は、畑で育てた野菜やハーブの微生物で出来ている、といっても過言ではございません。
だったら
「毎日、畑に行きたい」
という、この中毒症状は、わたし達の腸が畑に行きたがっている、と考えると辻褄があう〜。
わたしは、「微生物は神さま」だと思っているので。
そこも辻褄があう〜。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144966378/picture_pc_75905e4d70f6770010ffb1288fc127fe.jpg?width=1200)
さて、今夜は、野菜をどう料理しようかなぁ。
とキャベツを手に眺めている今なのであります。
「どんな料理にしたらいいかな?」
腸に聞いてみようっと🦋
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?