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小美玉市での食と農のプログラムを企画・運営しています!

参加者募集です。

久しぶりの投稿となりましたが
カゼグミで企画サポートしているプロジェクトが9月より始まりますので
そのお知らせと参加者募集のお知らせです。

下記、Peatixからお申し込みください!
※8/28の事前オリエンテーションは無料です!

食の豊かさがある暮らしを知ろう。−おみたまくらし
★9/11は緊急事態宣言を受け、オンライン開催になり、
 13:00〜17:00での開催に変更になりました。

食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」との協働プログラム、
食と農のプログラムが8月28日よりスタートします。


広大な土地と温暖な気候、消費地である首都圏に隣接しているという立地条件もあり、数多くの農産物を生産している茨城県。そんな茨城県の真ん中あたりにある小美玉市を実際に訪ねて、みなさんと一緒に現地の食と農について学びたいと思います。

プログラムは全体で3日間。各日程で学ぶテーマを設け、酪農家さん、梨農家さん、養鶏家さん、そしてヨーグルトや焼き菓子、納豆メーカーの方など、小美玉にゆかりのある食のプロフェッショナルな方たちから直接お話しを伺います。またプログラムには「案内人」として小美玉に暮らす方々に参加いただき、住民だからこそ感じる「リアルな声」をお届けします。第一産業が盛んな食や農が身近に感じられる小美玉市を舞台に、現地フィールドワークを通して、茨城県の生産地としての特徴や食を身近に感じる暮らし方について、みんなで考える場になります。

【食と農のプログラム概要】
・フードスコーレとの共同での学びの場になります。
 参加者と小美玉市民で学ぶ 短期間の暮らしのゼミのイメージです
・オンラインと小美玉市現地のフィールドワークがあります
・地元を案内する市民とともに、これからの暮らしについて学びます
・知る、体験するだけでなく、参加者との感想共有の時間があります
・移住を検討する方には別途個別相談会でフォローいたします

【こんな人に】
・プログラム内の各テーマどれかに興味がある
・農を近くに感じる暮らしを覗いてみたい
・農業や食に関わる仕事をしている、もしくは今後考えている
・新鮮な野菜が日常にあり、生産者と近い距離で暮らしたい
・茨城県出身でU・Iターンを検討している

▼お申し込みはこちら


おみたまくらしもぜひチェックを!
http://iju.city.omitama.lg.jp/


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