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想い出レストラン

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時々思い出す、忘れられない想い出の味。
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#料理

味覚の旅

味覚の旅

近頃、週末だけは必ず母の所へ帰ってきていた妹が、近頃はリモートワークで平日もいる。今月いっぱいは続くらしい。
妹が帰ってくる週末は張り切って料理をしていた母だが、毎日となるとモチベーションが続かなくなってきたようだ。少し献立のレパートリーに困っている様子だった。妹も作ってはくれるようだが、母としては「私が作ります!」の姿勢の様だった。いつまでたっても母は母である。

昔から料理好きな母なので食事に

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シェフ、美味しかったです。

シェフ、美味しかったです。

「ドイツ料理のお店はどう?」
「いや…。ドイツ料理は不味いイメージしかないので、出来れば他がいいなあ…(-_-;)」

友人とのランチのお店選びでの会話である。
私はドイツ料理を酷く不味い!と思っていた。それは、何も私の妄想ではない。実感としての印象である。
卒業旅行でヨーロッパを巡ったのだが、その時にドイツにも足を運んだことがあるのだ。勿論、ドイツ語はダンケシェーンくらいのものである。中学生レベ

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風土によって生まれるお料理

風土によって生まれるお料理

地産地消とはよく聞くが、その土地で作られたもので、その風土によって生まれたお料理は、きっと何より御馳走だろうと思う。
家は比較的町に住んでいるので、特産品や郷土料理は目立ってない。
私のせめてもの地産地消は、家から30分のところにある農産物の直売所へ、月に何度か足を運ぶことだ。それでも、なかなか新鮮でおもしろい食材に出会うこともある。

少し前、NHKの語学番組でイタリア語講座を気に入って見ていた

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