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何を食べてもおいしい北海道の話【かゆ旅@札幌その1】

夏の初めに1週間ほど札幌に滞在しました!

出張でも個人の旅行でも、Airbnbでキッチン付きの民泊を予約して、ダラダラと滞在することが多いです。

Theキラキラ充実の観光旅行!みたいな旅よりも、スーパーに行ったり、銭湯に行ったり、その街で暮らすようにゆったり過ごすほうが性に合っているようで。(計画立ててチャキチャキ動くのは苦手だし、生活リズムが崩れるのもヤだし、民泊安いし)

キッチンつきの民泊!便利!

というわけで、今回の札幌旅もキッチンつきの民泊を借りて、地元のスーパーで買い物して、いつも通りお粥をつくったりしてみました。

今回はそんな感じのプチ札幌滞在記です。

何食べてもおいしくておったまげ

グルメ大国、北海道。

海鮮がおいしい

北海道といえば!海鮮でしょ!と鮮魚店へ。

「1500円くらいで、ひとりでちびちび飲みながらいただいてちょうど良いくらいの、北海道きたぜ〜って感じのお造りおねがいしま〜す!」とお願いしてみました。

「おっ、いいねー!まかせてー」と目の前でつくっていただいたお造りが、こちら!

キラキラキラキラ〜〜〜〜!

マグロのお味は濃いし、イカがコリッ♡ぬめっ♡としてるし、ホタテは甘いし……おおおおおいしい!

新鮮ってこういうことをいうんですね……!流石でございました。


お野菜がおいしい、小麦がおいしい

ある日のランチ。

野菜を焼いて、塩とハーブを散らして。目についたパン屋さんで買ったパンでささっと済ませることに。

ささっと、のはずが、感動……!

アスパラあまっ!えぐみゼロ!ただのサニーレタスがめちゃおいしい。

というかパンが神おいしい、なにこれ!あ、そっか、小麦……!

ふつうのフランスパンが
ふつうじゃなくおいしい


なるほど、水がおいしい!

「海鮮がおいしくて、お野菜がおいしくて、小麦がおいしくて。もうほとんど全部おいしいってことじゃないですか!」

……という話を札幌の方にしたら「あ、特に札幌は水もおいしいですよ。昔、札幌の水道水ってペットボトルに詰めて売ってたくらいなんで!笑」と。

そっか〜〜〜〜水か!水がおいしいのか〜〜〜!

普段はミネラルウォーターか浄水器を通した水を飲んでいる東京人。

おそるおそる飲んでみると「!」。

おいしい。

札幌滞在中はお料理も飲料水も、た〜っぷり水道水のお世話になりました。


もちろんお粥もおいしくて

そして、北海道米でお得意のお粥もつくってみました。

スーパーて買ったふつうのお豆腐をつかって、もちろん、水道水で。

北海道米 × 道産豆腐 × 道産 赤茎水菜の「お豆腐粥」

ああ、おいしい。

ふつうのお粥がとってもおいしい。

これってすごいことなのでは……!?


まとめ

北海道グルメというと、 豪華な海鮮丼、ジューシーなジンギスカン、たっぷりスパイスのスープカレー……そんな「ごちそう」を思い描いていました。

でも、実際に北海道(札幌)に滞在して、お料理をして、土地のお水を飲んで得た「ふつうに食べるものが全部おいしい」という気づきはハッとするものがありました。

ごちそうじゃなくてもおいしい!ふつうがおいしい!

すごいなー、北海道!グルメ大国の名は本物だな〜……と思ったのでした。


以上、鈴木かゆが北海道にぎゅっと胃袋を掴まれちゃったお話でした。


おいしい話はつづきます。

▶︎ 何を食べてもおいしい北海道の話【かゆ旅@札幌その1】
エノキのほんとうの姿にびっくりした話【かゆ旅@札幌その2】
本場のジンギスカンを教えてもらったらどハマりした話【かゆ旅@札幌その3】


ちなみにお豆腐粥に使った
道産米「ほしのゆめ」は粒感がしっかりあって、
ちょうどよい粘り気がでて、
お豆腐との相性もナイスでした◎


\北海道神宮のお粥専門店!イチオシです/

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