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生米からつくる『スモークサーモン粥』のレシピ (2021/06/06のおかゆ)

わ〜っ♡と声をあげちゃうかわいさ!お花畑のようなおかゆを作りました。

ポイントは少量のスモークサーモンを刻んでお米と一緒に炊くところ。

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スモークサーモン特有の香ばしさがおかゆにうつっていて、これがまたおいしいのです〜…!鮭粥とはまた違うおいしさです。

かわいいだけじゃない、とっておきの贅沢粥。こんなかわいいお花畑が自分のものだなんて、キュン!♡

キラッキラのお花畑『スモークサーモン粥』のレシピ

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調理時間:約1時間
目的:胃腸の養生、むくみ対策、ごほうび

【 材料 】(2人前)

 ▶︎ 生米      ・・・1/2合
 ▶︎ 水       ・・・700ml
 ▶︎ スモークサーモン・・・1パック
 ▶︎ 塩       ・・・小さじ1/2
おこのみで
 ▷ 黒胡椒、とびっこ、エディブルフラワー、ルッコラ

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*エディブルフラワーは食用花です。もちろん、あってもなくても味は変わりませんが、あるとちょっぴり気分が上がります。笑

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スーパーでは、しそ・ハーブなどが売っているコーナーの近くに並んでいることが多いです。

【 作り方 】

①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。

②鍋を中火にかける。このときフタはしない。スモークサーモンを2枚刻み、お鍋に入れる。

③鍋に白い泡がふつふつと立ったら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かける。

④塩で味をととのえる。鍋全体をゆっくりとまぜたら、火を止める。フタをして10分蒸らす。残りのスモークサーモンとともに器に盛りつけたら完成!

 【 作り方 (詳細)】

①準備

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フタつきの厚手のお鍋によく研いだ米( 1/2合 )、水700mlを入れます。

お鍋は宮崎製作所ジオの片手鍋18cmを使用しました。

②中火

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用意ができたら、フタをせずに鍋を中火にかけます
中火は鍋底に火の先があたるくらい。お鍋の中をクツクツとした状態にしていきます。

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スモークサーモンを2枚刻みます。
このサーモンはお出汁用。柔らかいサーモンなら手で割いても良いと思います。

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お鍋に入れます
こんな感じでお鍋に入れます。スモークサーモンの風味を米粒たちがぐんぐん吸っていきます。

③弱火

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鍋の中がふつふつと沸いたら、沸いたら鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜます

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鍋にお箸を渡してフタをした状態で、弱火に30分かけます
弱火は鍋底に火の先端が当たらないくらい。ふきこぼれを防ぐために、菜箸を噛ませてフタをします。

④仕上

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塩( 小さじ1/2 )で味をととのえます
スモークサーモンの塩っけもあるので気持ち味薄めに仕上げます。

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フタをして10分蒸らします
蒸らすことで米粒がふっくらして味が馴染みます。

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蒸らしが完了したら器に盛りつけて、完成です!

かかかかかかかわいい〜〜〜!!!

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盛りつけは、
①色が地味なもの(胡椒→ルッコラ)
②主役ににかぶせたくないもの(とびっこ)
③主役(サーモン)
④盛り上げ役(エディブルフラワー)
の順に。

バラはテキトーに内側から並べて作りました。

検索したらとっても丁寧に作りかたを説明してくださっているページがありました。

すごい、丁寧……!

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こちらは、作り手の雑さが表出しているちょっと形のよろしくないバラですが笑、全体的にかわいい!が作れたので満足であります。

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程よい塩っけもおいしいし、おかゆの熱でスモークサーモンがレアなところと半レアなところがあるのもまたおいしい……!

かわいくって、おいしくて。しあわせな日曜日でした。


「どうせ食べちゃうし、盛りつけにこだわらなくたってイイじゃん!」というのもたしかに正論だし、実際にわたしもぱぱっと食べるお昼にそう思うこともあるけれど、自分が食べるものに「どうせ」と思うのも、食べ物に「どうせ」と思うのも、なんとなく心がすり減るような、失礼なような、そんな気持ちがあったりして。

あってもなくてもいいものがあると豊かな気分になるし、やってもやらなくてもいいことをやると自分を大切にしている気がするし。

毎日毎食、見た目にもこだわった食事をいただくのは無理だけど、たまにはとことん見た目までこだわるのもいいかも、と思ったのでした。

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今週のおかゆ

2021年第22週目(2021/05/31〜2021/06/06)のおかゆのテーマは『キラキラ粥』。

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梅雨の朝日に輝く水滴のような、綺麗なおかゆと出会いたい!キラキラをキーワードに思わず見とれてしまうようなおかゆ、キラキラ食材を使ったおかゆをつくります。

5月31日(月)  こんなのずるいわ『雲丹粥』
6月1日(火)  元気満タン『コンビーフユッケ粥』
6月2日(水)  身体の芯から温まる『ペッパー豆乳粥』
6月3日(木)  ちびちび食べたい『かにみそクリームチーズ粥』
6月4日(金)  肉の味が濃い『牛ねぎ粥』
6月5日(土)  おかゆ界のアウトロー『ニラ醤油粥』
6月6日(日)  キラッキラのお花畑『スモークサーモン粥』

どんなおかゆに出会えるかたのしみです。
ごちそうさまでした!




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