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時が経つのを花で知る
大型連休中は、ずっと他の場所で仕事をしていたから、街の事務所に来たのは久しぶり。
4月下旬には、まだ菜っぱが少し育ってきたくらいだったカクテルのツル薔薇。もうエレガントな花びらを広げていた。
そう、もうこんなに時が経ったんだよと、花が教えてくれた午後。
【春のワカメと胡瓜の酢の物】 まかない一品
広げたら、スカーフ並みに大きな!! 頂き物の生ワカメ。
『こんな立派なワカメは久しぶりに見たよ〜!』と騒いでいたら、
『これあげる。酢の物作ってよ。』という声と一緒に胡瓜が飛んできた。
春から夏への橋渡し。
あたたかい地域で採れた ミョウガもあったので、シンプルに3種類素材で酢の物。
どれも私が住んでいる地域で採れたものじゃないから、思いを馳せる先は自然と遠い街のこと。もうきっと、25度を超え
弁天様のしだれ桜 (長野県須坂市 豊丘地区)
長野県須坂市の桜を、日常生活の中で連日楽しんでいます。
市内の様々な場所にある桜の樹々は、標高差があるから開花のリレーが実感できて面白く、刻一刻と変化していく自然美に感動する毎日です。
桜の種類にもよりますが、枝垂れ桜は標高750メートルくらいの場所が今みごろ。
トップの写真は、須坂市豊丘地区にある『弁天様のしだれ桜』地域の方々によって大切に守られているおかげで、素晴らしい花々と雄大な眺めが楽
ライブ感のある「まかない」って、大切。
午前中の一仕事を終えて、お昼ご飯(今日のまかない)は、
自家製ベーコンと野菜のバーガー&手作り苺ジャムパン!
ベーコンをあぶり焼きにする香ばしさが厨房から漂ってきたかと思えば、
館内の小さなお菓子工房からは、苺ジャムの甘い香りが漂ってきていて、
宿のあちらこちらで何とも幸せな心持ちになります。
普段使っている食材の余り物や、新しく試そうとしている素材で工夫しながら、日々の業務で「まかない」を作
一年の計は元旦にあり
元旦の終日を、一年に見立てて行動してみると、おもしろいことに気づきました。
なるほど、このリズム感、時間軸、予期せぬ出来事!全体の流れとテーマなど。音楽を奏でるように1日を取り組めば、それぞれの瞬間がより楽しく素晴らしいものになるんだなぁ。
そして、一日の中にも春夏秋冬のような めぐる季節を感じながら物事に接していると、なんとも言えないような愛しさや、感謝の気持ちが湧いてきて、とても不思議な感