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J.S.A.SAKE DIPLOMA

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日本ソムリエ協会が認定する日本酒資格 通称日本酒ソムリエの勉強をした際のノートです。
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2021年8月の記事一覧

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 37 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 37 主要生産地のプロフィール

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広島県

日本酒生産量9,902kl
酒蔵の数 51社(6位)沿岸部にやや多いが点在
生産量

酒米 2,633t 国内シェア 2% 9位

清酒 9,902kl 国内シェア 3% 9位

特定名称酒の比率 48%(29位)

〈主要ブランド〉

八反 537t

八反錦

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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 36 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 36 主要生産地のプロフィール

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兵庫県

日本酒生産量126,936kl
酒蔵の数 69社(全国3位)ほとんど県南、1/3が灘から西宮
生産量

酒米 26,199t 国内シェア 29% 1位

清酒 126,396kl 国内シェア 30% 1位

特定名称酒の比率 22%(40位)
ただし生産量1位

〈主

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 34 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 34 主要生産地のプロフィール

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長野県

日本酒生産量 8,188kl
酒蔵の数 81社 全国2位(千曲川沿いに半数以上、松本〜安曇、諏訪〜伊那
生産量

酒米 7,144 t 国内シェア 8% 3位

清酒 8,188kl 国内シェア 2% 11位

特定名称酒の比率 57%(全国24位)

〈主要ブランド〉

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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 33 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 33 主要生産地のプロフィール

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新潟県

日本酒生産量 37,285kl
酒蔵の数 91社
生産量

酒米 13,167t 国内シェア 15% 2位

清酒 37,285kl 国内シェア 8%強 3位

特定名称酒の比率 68%

〈主要ブランド〉

五百万石 10,776t

*一石は体積(容量)の単

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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート32 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート32 主要生産地のプロフィール

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福島県

日本酒生産量 12,445kl
酒蔵の数 61社(全国4位、会津に5割、中通りに4割、浜通りに1割)
生産量

酒米 1864t 国内シェア 2% 11位

清酒 12,445kl 国内シェア 3% 7位

特定名称酒の比率 48%
〈主要ブランド〉

五百万石

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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 29 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 29 主要生産地のプロフィール

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主要生産地のプロフィール
*この章はプロのライターさんが書かれたのでよく理解が進みました。

秋田県
〈プロフィール〉
日本酒生産量 18,076kl
国内生産量
(酒米)4029t 4% 国内4位
(清酒)18,076kl 4% 5位

〈主要ブランド〉

秋田酒こまち 1855t

美山錦 1810t

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 30 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 30 主要生産地のプロフィール

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主要生産地のプロフィール 

山形県

日本酒生産量 8779 kl
酒蔵の数 国内生産量(酒米)3569t 4% 7位 (清酒)2% 10位
〈主要ブランド〉

出羽燦々 2044t

美山錦 696t

出羽の星 493t

酒未来 106t

山酒4号 76t

他併せて14

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 31 主要生産地のプロフィール

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 31 主要生産地のプロフィール

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宮城県

日本酒生産量 6,818kl
酒蔵の数 25社(県北、内陸部と沿岸部)
生産量

酒米 1,002 t 国内シェア 1% 16位

清酒 6,818kl 国内シェア 2% 13位

*飯米を使うために酒米の生産量は少ない
特定名称酒の比率 94%

〈主要ブラン

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 28 杜氏とは

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 28 杜氏とは

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杜氏とは
杜氏≒日本酒の醸造責任者、国家資格〈酒造技能士〉である場合が多い
[杜氏の要件]

高い技術力

判断力

管理能力

誰からも尊敬される人格者

[杜氏の下で実務をこなす蔵人]

頭(かしら)ー 副リーダー

麹屋(こうじや)又は代師(だいし)ー麹造りの責任者

酛屋(もとや) ー酒母造りの責任者

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 27 令和元酒造年度清酒製造状況

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 27 令和元酒造年度清酒製造状況

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令和元酒造年度清酒製造状況 (アルコール20度換算)

酒造年度
日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方(年度)であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までをいう。単に製造年度(せいぞうねんど)ともいう。
英語でBrewery YearということからBYと略される。年数字には元号を用いることが多い。たとえば2

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SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 26 吟醸香とは、など

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 26 吟醸香とは、など

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吟醸香について
吟醸酒造りでは、精米歩合を60%以下に磨くため、清酒酵母に必要な栄養成分が少ない上に低温下で発酵が行われ、酵母にとっては厳しい環境になる。そのような環境下だと、酵母はアルコールと二酸化炭素のほかに吟醸香と呼ばれる香りを副産物として生成する。
吟醸香(エステル香)の代表的な成分が、カプロン酸エチルと酢

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