見出し画像

SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 27 令和元酒造年度清酒製造状況

ご覧くださりありがとうございます。
この記事の趣旨はこちらに記載しています。

令和元酒造年度清酒製造状況 (アルコール20度換算)

酒造年度
日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方(年度)であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までをいう。単に製造年度(せいぞうねんど)ともいう。
英語でBrewery YearということからBYと略される。年数字には元号を用いることが多い。たとえば2015年7月1日から2016年6月30日は、2015年が平成27年であることから「27BY」または「BY27」と記される。ただし、年数字に西暦を用いる酒造会社もある。Wikipediaより


[特定名称酒 県別順位]
1位 兵庫県 24,107kl.(純米酒系計14,727kl. 吟醸系計6,670kl.)
2位 新潟県21,197kl.(純米酒系計9,917kl. 吟醸系計11,560kl.)
3位 京都府12,232kl.(純米酒系計8,578kl. 吟醸系計4,743kl.)
4位 秋田県7,051kl.(純米酒系計4,599kl. 吟醸系計3,653kl.)
5位 山形県6,230kl.(純米酒系計4,225kl. 吟醸系計3,607kl.)
6位 宮城県5,203kl.(純米酒系計3,425kl. 吟醸系計1,304kl.)
7位 福島県6,141kl.(純米酒系計5,081kl. 吟醸系計3,010kl.)
8位 山口県5,070kl.(純米酒系計4,851kl. 吟醸系計4,552kl.)
9位石川県3,703kl.(純米酒系計2,875kl. 吟醸系計1,051kl.)
 10位広島県3,350kl.(純米酒系計2,230kl. 吟醸系計1,616kl.)
純米酒系は純米酒と純米吟醸酒を、
吟醸系は吟醸酒と純米吟醸酒を示すので、純米吟醸と純米大吟醸はどちらにもカウントされているようです。

 
[清酒全体県別]
1位 兵庫県 93,599kl.
2位 京都府 59,975kl.
3位 新潟県 28,693kl.
4位 埼玉県 15,189kl.
5位 秋田県 12,589kl.
6位 愛知県 9,799kl.
7位 福島県 8,587kl.
8位 山梨県 7,737kl.
9位  山形県7,256kl.
10位 長野県 6,455kl.
アルコール20度とした際の閑散数量→実数ではない

参考資料 
国税庁 清酒の製造状況等について
農水省 米に関するマンスリーレポート「令和2年2月号」
JA com 農業協同組合新聞 酒造好適米 大幅供給過剰ー農水省ニュース


私事ですが、一昨日モデルナ社製ワクチンの2回目を接種、接種直後から身体中の何かが書き換えられているような違和感があちこちに広まりました。
昨日は一日中熱と倦怠感で動けませんでした。
今日も外出を控えています(胸が軽く痛いのと、違和感が残っていますので)
接種後、一週間程度、激しい運動は控えた方が良いそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?