SAKE DIPLOMA (日本酒ソムリエ)ノート 31 主要生産地のプロフィール
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宮城県
日本酒生産量 6,818kl
酒蔵の数 25社(県北、内陸部と沿岸部)
生産量
酒米 1,002 t 国内シェア 1% 16位
清酒 6,818kl 国内シェア 2% 13位
*飯米を使うために酒米の生産量は少ない
特定名称酒の比率 94%
〈主要ブランド〉
*ササニシキ(飯米)
蔵の華 801t
美山錦 120t
山田錦 55t(国内最北端産地)
〈プロフィール〉
みやぎ・純米酒の県
特定名称酒比率 全国1位 94%
掛米に飯米を使う
南部杜氏
〈歴史〉
酒造りの始まりー伊達 政宗公 「御城内定詰御酒ご用」大和(やまと、現在の奈良県)より職人を招聘
城内の名水地に酒蔵を選出 御膳酒、夏氷酒、忍冬酒、桑酒など、季節や用途に応じて様々な酒造り
町酒屋も現れる
南部杜氏による低温長期仕込みによるきれいな酒造り
高度経済成長期→桶売り・桶買い(大手からの委託醸造)
その後、日本酒需要が頭打ち→1986(昭和62)年、「みやぎ・純米酒の県」宣言(ササニシキ100%)
〈土壌〉
丘陵ー黒ボク土、泥岩・砂岩
平野ー泥炭、有機質粘土、シルト
〈気候〉
太平洋気候
平野「やませ」という海風が吹く
西部 雪が多い
〈タイプ〉
酒米自給自足タイプ
【済んだ味の辛口】【三陸の魚介類と好相性】
データは2014(平成26)年
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