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水素ガスを吸うおじさんの日記

昆布か梅
大腸内視鏡検査を受けたことありますか?
僕は、先日、初めて受けました。

夏前位から、腰が痛くて、朝起き上がるのにいつもより時間がかかる日が増えてました。
何があったかいろいろと考えたり、探ったりしたのですが、何日か経ってから、腰ではなく、体の中の臓の部分かもしれないと思うようになりました。
場所は、腰の右下部分から前のお腹にかけてです。
おなかが痛いとわかったころから、人生で初めての便秘というものになってしまいました。
これも本当につらいものですね。
おなかも痛いし、便は出ないし。
Googlで調べたら、右の下腹痛の症状から予想される病気を見て、病院の先生に相談しようと決めました。

元々中性脂肪値が高いことから、年に3~4回病院で診察を受けております。
診察の最後に、先生に”何か変わったことはないですか?”と聞かれたので、最近便秘気味で、右の下腹から腰に掛けて痛いと言ったら、消化器内科を紹介してもらい、次週診察に行きました。
そしたら、何とその担当の先生、学校は違うのですが、同じ年、同じ地元、高校卒業後に作ったサッカーチームが同じ、まあ、同級生みたいな仲の良いおじさん仲間でした。
医師になっていたことは知ってましたが、25年ぶりくらいの再会でした。
そして、年も年だから、一度大腸内視鏡検査をやってみようかとなり、受けたのです。

結果は、とてもきれいで、何も見当たらないと言われました。
何もなくて安心でしたが、あの痛みは何だったのかと思うと、今から振返ってみると、たぶん、夜ご飯を毎日お腹がいっぱいになるまで食べてました。
そして、そのまま寝てました。
自分の中では、それだなとなりました。
それくらいしか思い当たらないのです。

大腸内視鏡検査は、3日前から食事制限が始まります。
最後は、胃と腸を空っぽにするのです。
これは大変だと思いました。
だけど、これがきっかけで、腸内がきれいになったような気もしています。
腸は、大事と言われていますからね。
腸が調子がいいと、脳が活性化するということも言われております。
いわゆる、腸脳相関ですね。

最近、”腸活”というワードもよく聞くようにもなりました。
飲む腸活や、食べる腸活などなど様々です。
新しい腸活は、自分の腸内環境をしらべて、それに合ったシリアルや飲料を作ってくれる腸活があるのです。
便を集めて、研究をしているメタジェンさんという会社です。
シリアルを作るのはカルビーさんで、飲料を作るのは明治さんだったと思います。

みなさん、腸活お勧めだと思います。
僕も始めてみたいと思っています!
また、みなさんのご意見も聞かせてください!
水素水も腸まで水素が届くという研究結果は、山梨学院大学の研究で発表されています。水素水を飲むと、腸脳相関の関係があり、脳が活性化されるということについての研究だったと思います。

あと、僕みたいにこんなに水素を吸ってても、不調は不調になるのです!
水素が100%ではないですからね。
何でも偏ったやりすぎはよくないですね。
気を付けます。
日々のコンディションを整えることへの知見にもします。


補足ですが、中性脂肪が高くなる傾向のために定期的に通っている病院の科は、糖尿病内科です。
待ち時間1時間半、診察2分、何とも言えないですが、こういう課題も解決できるのなら解決できるといいですね!
先生たちは必死に頑張っているのですが、待合室で文句を言っている患者さんをよく見ます。これでは、先生の印象まで悪くなってしまいますよね。

何か不都合を感じたら、人間は解決してきているので、解決するのも時間の問題ですね。
明るい未来に期待しています!

最後に、大腸内視鏡検査を受けたとき、検査までの最後の食事は確か、おかゆでした。
それから、腸に優しく消化に良いと言われるおかゆを、たまに食べるようにしています。
それをどうしたら、美味しくできるかを考えています。
今は昆布が一番、梅が二番。
他にもいろいろとおかゆについて調べましたが、調理に時間がかかってしまうと、どうしても日常に取り込めることができなくなってしまいます。
よって昆布と梅の、二巨頭が生まれました。
元々、日本人のご飯のお供の、定番ですけどね。
何か良いおかゆのお供がありましたら、教えてください!

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Katsuhiko Kita
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