正月に余った「きな粉」、バレンタインに活用はいかが?<レシピ付>
お正月用に購入した
食材が余っていて
使いに道困っている、、、
なんてことは
ありませんか?
その代表例の1つに
『きな粉』が
あると思います。
今回、このきな粉を
有効活用して
/
重ね煮流バレンタイン
\
を楽しんで頂ける
レシピをご紹介しますね^^
ですがその前に、、、
まずは、余ってしまった
きな粉の賞味期限を
確認してみたいと思います。
商品によって異なりますが、
きな粉の賞味期限は一般的に
6ヶ月~1年ほど。
これは、開封前かつ
正しく保存していることを
前提としています。
開封したきな粉は
大豆に含まれる油分が
徐々に酸化し、
風味・味が
落ちてしまいます。
ですので
開封後は2週間~1ヶ月程度で
食べ切ってしまうことが
良いとされているのです。
開封した後の保存については、
密封した保存瓶に入れた上で、
冷蔵庫や冷凍庫などで
湿気を避けて保存してください。
お正月に
きな粉の開封をした場合、
もうそろそろ使い切りたい頃。
そこで、もうすぐ
バレンタインデー!!!
手作りスイーツを
考えているのであれば
余ったきな粉を活用した
手作りおやつを
候補の1つに入れてみては
いかがでしょうか^^??
以下、レシピをご紹介します。
================
☆豆腐白玉☆
【材料】
白玉粉 100g
塩 一つまみ
木綿豆腐 200g
水 大さじ2
きび砂糖 適量
きな粉 適量
塩 一つまみ
【作り方】
1、白玉粉と塩一つまみを
入れたボウルに
固さを見ながら
豆腐を加えていく。
2、白玉粉がダマにならないよう
途中で水大さじ2を加えて
よく捏ねて、
耳たぶくらいの固さにする。
3、鍋にお湯を沸かして、
2を丸めて茹でる。
4、浮いてきたら
数秒待ってからボウルに取り、
きび砂糖を全体にまぶす。
5、4を取り出して
塩一つまみを入れた
きな粉にまぶす。
================
いかがでしょうか?
簡単に作れるので
親子クッキングにも
最適ですね!!
そして
きな粉はおやつ以外にも、
お料理に使うこともできます。
和え物に使ったり、
お味噌汁、シチュー、
カレーに適量を入れて、
コクを足してみてくださいね。
正月に余った「きな粉」、
バレンタインまでには活用して
風味、味が損なわれないように
おいしく頂いてください!!
本日はここまでです。
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?