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正月に余った「きな粉」、バレンタインに活用はいかが?<レシピ付>

お正月用に購入した
食材が余っていて
使いに道困っている、、、

なんてことは
ありませんか?

 

その代表例の1つに
『きな粉』が
あると思います。

 

 今回、このきな粉を
有効活用して


重ね煮流バレンタイン

を楽しんで頂ける
レシピをご紹介しますね^^

 

ですがその前に、、、
まずは、余ってしまった
きな粉の賞味期限を
確認してみたいと思います。

  

商品によって異なりますが、
きな粉の賞味期限は一般的に
6ヶ月~1年ほど。

 

これは、開封前かつ
正しく保存していることを
前提としています。

 

開封したきな粉は
大豆に含まれる油分が
徐々に酸化し、
風味・味が
落ちてしまいます。

 

ですので
開封後は2週間~1ヶ月程度で
食べ切ってしまうことが
良いとされているのです。

  

開封した後の保存については、
密封した保存瓶に入れた上で、
冷蔵庫や冷凍庫などで
湿気を避けて保存してください。

 

お正月に
きな粉の開封をした場合、
もうそろそろ使い切りたい頃。

 

そこで、もうすぐ
バレンタインデー!!!

 

手作りスイーツを
考えているのであれば

余ったきな粉を活用した
手作りおやつを
候補の1つに入れてみては
いかがでしょうか^^?? 

 

以下、レシピをご紹介します。

================
☆豆腐白玉☆

【材料】

白玉粉  100g
塩    一つまみ
木綿豆腐 200g
水    大さじ2

きび砂糖 適量
きな粉  適量
塩    一つまみ


【作り方】

1、白玉粉と塩一つまみを
 入れたボウルに
 固さを見ながら
 豆腐を加えていく。

2、白玉粉がダマにならないよう
 途中で水大さじ2を加えて
 よく捏ねて、
 耳たぶくらいの固さにする。

3、鍋にお湯を沸かして、
 2を丸めて茹でる。

4、浮いてきたら
 数秒待ってからボウルに取り、
 きび砂糖を全体にまぶす。

5、4を取り出して
 塩一つまみを入れた
きな粉にまぶす。

================ 

いかがでしょうか?

簡単に作れるので
親子クッキングにも
最適ですね!!

 

そして
きな粉はおやつ以外にも、
お料理に使うこともできます。

 

和え物に使ったり、
お味噌汁、シチュー、
カレーに適量を入れて、
コクを足してみてくださいね。

 

正月に余った「きな粉」、
バレンタインまでには活用して
風味、味が損なわれないように
おいしく頂いてください!!

 

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ありがとうございました。

 

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