マガジンのカバー画像

スープ図鑑

12
素材別のスープ、味付け別のスープをまとめています。毎日の献立のヒントにどうぞ。重複もありますが索引的にお使いください。厳密なレシピはあるものとないものが混ざっております。ご了承く…
運営しているクリエイター

#スープ

かぼちゃのポタージュ、どれ作る?の30選

かぼちゃのポタージュ、どれ作る?の30選

この時期においしいかぼちゃ。収穫時期は夏ですが、少し貯蔵して、水分が抜けた秋から冬にかけてが食べ時です。

なかでもみんなに人気の「かぼちゃのポタージュ」は、私のスープの中でも、もっともバリエーションがあるスープです。そこで今回はかぼちゃポタージュだけを一挙ご紹介!ブレンダーなしのレシピからブイヨンを混ぜた本格的なポタージュ、そしてさまざまなトッピングバリエーションまで、お楽しみください。

(※

もっとみる
暑い夏を乗り切る、冷製スープ30選

暑い夏を乗り切る、冷製スープ30選

毎日びっくりするほどの暑さですね。
こんなとき、冷蔵庫にさっぱり冷たいスープがあったら嬉しいものです。と、いうことで今回は冷たいスープを集めてみました。料理をしない方も、ちょっとのあいだ、涼んでいただければ幸いです。

夏といったらこれ!「冷や汁」もともとは宮崎の郷土料理で、焼いた干物を入れた冷たい味噌汁をごはんにかけて食べるというもの。最近はサバやツナなど、魚の缶詰などを使って手軽に作るレシピも

もっとみる
気分があがる、カレースープ20選

気分があがる、カレースープ20選

カレー味のスープってちょっとマイナーかなーと思いつつ、見返したら出てくる出てくる。カレー欲に駆られたときにゼロからしっかりカレーを作ることを考えたら、さっと作れるカレースープは魅力です。そしてやっぱり、ごはんにかけたくなるのが日本人です。

と、いうことでカレー味のスープをまとめてみました。20種類、一気にいってみましょー!

『スープ・レッスン』からは、こちら。

ごはんにかけました。

これも

もっとみる