マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

魚介のリゾット

魚介のリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日曜日にパエリアランチをした我が家ですが・・・

少し材料が残りました。
海老はその日の晩にサラダにして食べちゃったけれど、カサゴの半分と出汁がたっぷり。
それとピーマン。
なので単純にリゾットにしました。

イタリアのリゾットの場合、玉ねぎ必要、そしてお米は炒めます。
透き通ってきたら白ワイン、これも(一応)欠かせません(と言うことになっ

もっとみる
日曜日はパエリア

日曜日はパエリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

残暑厳しいパレルモです。
今年は変な気候で、雨続きの春、遅い夏の到来。
そしていきなり猛暑。
7月下旬の47度と山火事。
その後落ち着いて、割と過ごしやすい夏。
8月下旬には「秋の気配?」というような爽やかな空気。

ところが9月に入って暑さが少し戻り、先週スペインから戻ったら「真夏ですか?」という暑さ。
勿論太陽は低くなっているし、日没も

もっとみる