かにへー(魚食と言葉)

🦀I eat seafoods like a crab. ✨魚食と魚職をもっと楽しく 📻魚食系ラジオ「JUNK FISH!」配信中 https://anchor.fm/junkfish
    • 魚食系ラジオ「JUNK FISH!」
      魚食系ラジオ「JUNK FISH!」
      • 12本

      僕が友達のナオタコさんと2人で配信している魚食系ラジオ「JUNK FISH!」についてや、連動型記事をまとめていきます。

    • 魚食と科学
      魚食と科学
      • 1本

      科学者では無いけど、美味しい魚食をロジカルに知りたい「かにへー」が、頑張って知見を整理していくという私的プロジェクトです。

    • podcastsをやろう!(個人ラジオ配信のTips)
      podcastsをやろう!(個人ラジオ配信のTips)
      • 16本

      友人とpodcastsをやりたいと思ったので、役立ちそうな記事をまとめました。

    • 気になってるレシピ
      気になってるレシピ
      • 12本

      あ~これは良いレシピだ!いつかやってみて~~!と感じた「他の人」の料理記事を勝手にまとめていきます。オススメの記事がありましたら是非教えてください!

    • 新説・魚食レポート
      新説・魚食レポート
      • 11本

      魚の新しい食べ方、食べてみて新しく気づいたことなどを、なるたけ親切にレポートします。

    • すべてのマガジンを表示
固定された記事

【新説・魚食レポvol.1】メヒカリの炙り姿鮨はマシュマロだった

福島の相馬からいつもと雰囲気が違うメヒカリ(マルアオメエソ)がやってきた。 なんと「刺身」で食べれるメヒカリだ。 メヒカリ自体は他に、茨城、千葉、愛知、宮崎など…

養殖マダイのラップ

00:00 | 00:30

※試聴版です。オリジナル版(00:43)は購入後に視聴できます。

歌詞:かにへー トラック:華偶 ぷんぷんぷーん:なおたこ 赤い体 にブルーの斑点 パープルカラーのアイシャドウ 刺身、アラ汁、煮付け、塩焼き 全部うまい そう King …

100

【魚食と科学】カツオの味噌漬について

私「かにへー」が論文を読んだりして得た、魚食の科学的知見を整理していくコーナーです。 (科学者では無いため、分かりやすさを優先した表現で整理しています。詳しい根…

【新説・魚食レポvol.12】アルコール冷凍寿司

どうも、かにへーです! 今回はまず皆さんに以下の写真を見て頂きたいと思います。 お~~、美味しそうな握り寿司と牡蠣! 実は、これ冷凍品なんです。 先日2月5日。神…

【新説・魚食レポvol.11】糠イワシのピチッとシート干し

脂が乗った岩手産マイワシ を手にした時、僕の頭は糠でいっぱいになった。 好きな本に宮本輝さんの「にぎやかな天地」というものがある。 日本に眠る発酵食品を通し、人…