かにへー(魚食と言葉)

🦀I eat seafoods like a crab. ✨魚食と魚職をもっと楽しく…

かにへー(魚食と言葉)

🦀I eat seafoods like a crab. ✨魚食と魚職をもっと楽しく 📻魚食系ラジオ「JUNK FISH!」配信中 https://anchor.fm/junkfish

マガジン

  • 読み返したい記事

  • 気になってるレシピ

    あ~これは良いレシピだ!いつかやってみて~~!と感じた「他の人」の料理記事を勝手にまとめていきます。オススメの記事がありましたら是非教えてください!

  • podcastsをやろう!(個人ラジオ配信のTips)

    友人とpodcastsをやりたいと思ったので、役立ちそうな記事をまとめました。

  • 魚食系ラジオ「JUNK FISH!」

    • 15本

    僕が友達のナオタコさんと2人で配信している魚食系ラジオ「JUNK FISH!」についてや、連動型記事をまとめていきます。

  • 魚食と科学

    科学者では無いけど、美味しい魚食をロジカルに知りたい「かにへー」が、頑張って知見を整理していくという私的プロジェクトです。

最近の記事

  • 固定された記事

【新説・魚食レポvol.1】メヒカリの炙り姿鮨はマシュマロだった

福島の相馬からいつもと雰囲気が違うメヒカリ(マルアオメエソ)がやってきた。 なんと「刺身」で食べれるメヒカリだ。 メヒカリ自体は他に、茨城、千葉、愛知、宮崎などでもとれるが、 基本「底引き網」でゴソっととられるため、ここまでの状態で東京に来るのは珍しい。 仕入れたHさんに聞いてみると、漁法は同じ。 ただ産地の人が、良いものだけを寄って出荷してくれてるのだとか。 福島は依然試験操業中*1のため、航海時間がもしかしたら他産地より短い可能性がある。 そこにも鮮度の秘密があるのかも

    • 魚食系ラジオ「JUNK FISH!」with柚子鰤王のモジャコ

      • 【ラジオ台本】リサーチングクラブ「津本式究極の血抜き」

        ※こちらは魚食系ラジオ「JUNK FISH!」と連動した記事になっております。 今回は、ラジオを収録するにあたって用意した台本の紹介です。 リサーチングクラブは調査した情報を濃縮したコーナーなので、 「多くの情報を正確かつ飽きさせずに伝えれるか?」 というのがテーマです。 そのため通常より、フリートークの余白が無いガッチリとした構成の台本になっています。実際にはnotionで整理していますが、今回それを書き出し、写真やリンクを差し込むことで、読み物として少し見やすくしまし

        • 父の日に魚を送った話~息子からの挑戦状~

          僕は魚屋だ。都内に住んでいる。 父は6月に誕生日を迎える。そのため、僕は毎年父の日と合わせてプレゼントを送っていた。 自分にしか出来ない贈り物をしたい。 善意半分、イタズラ心半分。 去年から、静岡に住む父へ魚を送り始めた。 還暦を過ぎた父は今まで魚をほとんど捌いたことは無く、刺身を切った事がない。ただパスタなど料理自体はよく作っているので、僕は父には魚の調理も必ず出来るはずと踏んでいた。 そして去年。2020年の父の日プレゼントは、「天竜キンメダイ」。 長野から愛

        • 固定された記事

        【新説・魚食レポvol.1】メヒカリの炙り姿鮨はマシュマロだった

        マガジン

        • 読み返したい記事
          5本
        • 気になってるレシピ
          13本
        • podcastsをやろう!(個人ラジオ配信のTips)
          16本
        • 魚食系ラジオ「JUNK FISH!」
          15本
        • 魚食と科学
          1本
        • 新説・魚食レポート
          11本

        記事

          書評:人類はなぜ肉食をやめられないのか?

          どもっ!かにへーです 魚食主義の僕でさえ、豚肉におぼれた僕はときどきこの世が「魚食主義社会」になれば、魚の相場もあがり漁師さんやお寿司屋さんがヒーローになって、資本が魚食業界にこれでもかと投資され、みんな本気で持続的に魚食をするためPDCA回しまくって、結果魚の源泉である水環境は大気とも密接に関わりがあることに気づき、大気含めた地球環境全体にも気を遣う結果、僕らの宇宙船地球号はいつまでも安全航海をし続けるだろう…とか思ってしまう変人なんですが、ふとこう思うときもあるんです。

          書評:人類はなぜ肉食をやめられないのか?

          養殖マダイのラップ

          購入後に全編(00:43)を視聴することができます。

          有料
          100

          養殖マダイのラップ

          養殖マダイのラップ

          魚食系ラジオ「JUNK FISH!」2021年春

          魚食系ラジオ「JUNK FISH!」2021年春

          【魚食と科学】カツオの味噌漬について

          私「かにへー」が論文を読んだりして得た、魚食の科学的知見を整理していくコーナーです。 (科学者では無いため、分かりやすさを優先した表現で整理しています。詳しい根拠や結果を知りたい方は下部記載の参考とした論文をご確認下さい) 材料 カツオ肉:南太平洋産1本釣り船上凍結カツオの、背側のロイン約500g ※恐らく歩留りを考慮すると元の魚体は3-4kgあったと思われる 味噌:麦すり味噌(キンコー醤油製)成分は水分46%、塩分10.5%、pH5.0 カツオの味噌漬:上記カツオのロイン

          【魚食と科学】カツオの味噌漬について

          【新説・魚食レポvol.12】アルコール冷凍寿司

          どうも、かにへーです! 今回はまず皆さんに以下の写真を見て頂きたいと思います。 お~~、美味しそうな握り寿司と牡蠣! 実は、これ冷凍品なんです。 先日2月5日。神奈川県横浜市「仲町台」に冷凍食品専門のお店がオープンしました。 このお店はテクニカン社と伊藤忠食品と手を組んで作ったらしいのですが、その特徴は... 「凍眠」というテクニカン社のリキッドフリーザーで冷凍した商品のみを扱っているということ。 「リキッドフリーザー」とは? 液体で凍結する機械のこと。 冷凍食

          【新説・魚食レポvol.12】アルコール冷凍寿司

          【新説・魚食レポvol.11】糠イワシのピチッとシート干し

          脂が乗った岩手産マイワシを手にした時、僕の頭は糠でいっぱいになった。 好きな本に宮本輝さんの「にぎやかな天地」というものがある。 日本に眠る発酵食品を通し、人間を含む生物の生死、ゆっくりとした営みと醸成を描いた作品だ。 途中、本の装丁家である主人公が発酵食品の魅力に惚れ込み、糠を自宅で飼い始めるのだが、昔そこを読み猛烈に糠を飼いたくなったことを覚えている。 しかし当時の僕は出張の多い仕事で、場合により2ヶ月近く家を留守にするため糠飼いには踏ん切れなかったのだ。 時は

          【新説・魚食レポvol.11】糠イワシのピチッとシート干し

          【前口上】マグロの初競り

          ※Podcastsで配信中の魚食系ラジオ「JUNK FISH!」の一部音声です ※多少の言い間違いはご容赦ください 氷をぶっかけ大間を出たらば 陸奥湾横目に急南下 さぁここから現場はてんてこ舞い 野辺地、七戸(しちのへ)、八戸と過ぎ 九戸(くのへ)、一戸(いちのへ)、さらば盛岡 北上川と共に降り 一関(いちのせき)から仙台、福島、郡山 白河までの長きに魚を積み替えて、もとの匂いの田沼恋しき やっと抜け出た陸奥国(むつのくに) 那須の道中 霧深まれば、 下野(しもつけ)、上野(こづけ)、気づけば武蔵(むさし) そこから先は覚えておらぬ 首都高入って五里霧中 迷った果てに辿りつきたる 話題にゃ尽きない豊洲市場 10刻近くを費やして、綺麗なセリ場に現れた、黒くてデッカイ本マグロ 上身に下身 下身に上身 上身が欲しい!下身も欲しい! どれどれライトを尾に当てみると、こここりゃすげぇ! じんわり脂が皮目から 指で数える1本、2本、3本、4本… したたる涎で 泡を食う! さぁさぁ、一世一代(いっせいちだい)、二度とない 燦然たる天然本マグロの初ぜりが始まるぞーー!

          【前口上】マグロの初競り

          【前口上】マグロの初競り

          【売り口上】大間の天然本マグロ

          ※Podcastsで配信中の魚食系ラジオ「JUNK FISH!」の一部音声です ※多少の言い間違いはご容赦ください さぁさぁ、お立合い ご用とお急ぎでない方はゆっくりと聞いておいで 透明板越しスマホ越し 近寄らざれば物の文色と理方がわからぬ しかしながらの このご時世 マスクに鉢巻 ニトリル手袋 つむじから足の小指まで 一寸たりとも消毒殺菌怠らず さらには「音声のみ」でお送りしておりますのでいよいよこれはご安心 ということで...さぁお立合い! 本日お披露目したるは たぐいまれなる本マグロ 北は松前 戸井 大間 バチは塩竈 千葉勝浦 忘れちゃいけない 那智勝浦 マグロの名産地 数多あると言えども 手前並べたるは 大間の天然本マグロ 北の大地と本土の割れ目 津軽海峡冬景色 寒風ふきつけ 足しばれども 離さず取り込む 漢の仕事 さぁ海面よりあがりしは 100貫以上の大魚体 ヌラリと見えた黒い魚影に たぎる血潮が胸をうつ そろりそろりと手綱を引けば ズドンと食らわす100万ボルト ムスっと捕らえて見れば我が子よ モリで1ツキダメなら2ツキ ここであったが運の尽き 血と髄抜かれて 尾を切ったらば、脂のノリは...お墨付き! さぁ…大間の天然本マグロ! それが今ならなんとなんとの捌きたて! 背1丁に腹1丁!食べたら体も絶好調! 元気いっぱい腹いっぱい 100人家族も笑顔でいっぱい 初日は刺身、出来たらお寿司 残しちゃ湯をかけ、醤油の漬けで! 口に広がるマグロの酸味 脳をゆさぶるアブラの旨味 ビックリ仰天 ポックリ昇天 天草(てんぐさ) 寒天 ところてん さぁ買った買った!大間の天然本マグロ~~~!!

          【売り口上】大間の天然本マグロ

          【売り口上】大間の天然本マグロ

          【とある魚屋のつぶやき】今年は例年とは人の動きが変わって気持ち悪いねぇ...。あんたんとこは一般の客来たかい?そうかい...市場だからあまり多くは来ない方が良いんだろうけど。こっちは家族の集まりが減ってるから盛り込みの注文が少ないんだよ...。明日からどうなるかねぇ...。

          【とある魚屋のつぶやき】今年は例年とは人の動きが変わって気持ち悪いねぇ...。あんたんとこは一般の客来たかい?そうかい...市場だからあまり多くは来ない方が良いんだろうけど。こっちは家族の集まりが減ってるから盛り込みの注文が少ないんだよ...。明日からどうなるかねぇ...。

          カジカのラップ

          購入後に全編(00:51)を視聴することができます。

          有料
          100

          【とある魚屋のつぶやき】 今回のコロナでお客さんが増えると思ったけど、そうでも無いね。 ん?あぁこれね。うちのメカジキはスーパーとは違うよ。脂がのって旨いんだ。今から仕込んどかないとね。 それよりあんた最初に見たときよりも目が鋭くなったねぇ…。昔はもっと優しい目をしていたよ…。

          【とある魚屋のつぶやき】 今回のコロナでお客さんが増えると思ったけど、そうでも無いね。 ん?あぁこれね。うちのメカジキはスーパーとは違うよ。脂がのって旨いんだ。今から仕込んどかないとね。 それよりあんた最初に見たときよりも目が鋭くなったねぇ…。昔はもっと優しい目をしていたよ…。

          先の記事で少し触れた「おでんにボジョレーヌーボー(赤ワイン)が合う説」を検証してみました...! 結果は... 確かに意外と合う! お酒が弱い方は、赤ワインを等量のジンジャエールで割ったカクテル「キティ」がオススメです

          先の記事で少し触れた「おでんにボジョレーヌーボー(赤ワイン)が合う説」を検証してみました...! 結果は... 確かに意外と合う! お酒が弱い方は、赤ワインを等量のジンジャエールで割ったカクテル「キティ」がオススメです