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父の日に魚を送った話~息子からの挑戦状~

僕は魚屋だ。都内に住んでいる。

父は6月に誕生日を迎える。そのため、僕は毎年父の日と合わせてプレゼントを送っていた。

自分にしか出来ない贈り物をしたい。

善意半分、イタズラ心半分。
去年から、静岡に住む父へ魚を送り始めた。

還暦を過ぎた父は今まで魚をほとんど捌いたことは無く、刺身を切った事がない。ただパスタなど料理自体はよく作っているので、僕は父には魚の調理も必ず出来るはずと踏んでいた。

そして去年。2020年の父の日プレゼントは、「天竜キンメダイ」。

長野から愛知を経由し静岡にかけて、長さ約200km。栄養をたっぷりと運ぶ天竜川。その沖合で育ち、漁師に釣りあげられたる綺麗なキンメダイのことだ。

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鱗を落として、内臓をとる。いわゆる下処理をほどこして、静岡産ワサビ1本と本格的なワサビおろしを同梱し、

「同郷の魚とワサビだよ。炙り刺身で食べてみて――。」
初めての「生魚ギフト」に一抹の不安を抱きながら、発泡スチロールを黒ネコヤマトへ持ち込んだ。

「うまかったよ。」

父は苦戦しながらも、無事3枚卸と炙り刺身を堪能してくれたのだ。

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父が楽しんでくれたこと、美味しく魚を調理し食べてくれたことが想像以上に嬉しく、満たされたことを覚えている。

そして、2021年。今年。

今度は刺身以外の食べ方で、魚の魅力を伝えたい!
魚で他に無い美味しい体験をさせたい!

父のためなのか、自分のためなのか。
きっとほぼエゴなのだろう。でも、この熱量は伝わるはずだ。

父よ!受け取れーーーっっ!!!!!

息子からの挑戦状だーっ!!!

うおおおおおおお!!!!!

お魚調理チャレンジ~父の日編~ - Google ドキュメント_page-0001

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長崎対馬産マアナゴ:締められたものを仕入れ、目打ちし捌いて、熱湯をかけてぬめりを落とし、10cm位にカットし真空。アラを別添。煮穴子用。

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福岡鐘崎産アカアマダイ:ウロコ付きのまま3枚卸をした後、腹骨をそぎ、中骨をとり、1口大にカットし真空。松笠揚げ用。

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僕が自信をもってすすめる2魚種を下処理し、レシピ付きで発送した。

両方とも、若干の手間はかかるが、レシピ通りに作っていけば失敗はほとんどしないはずだ…!

父よ!どうだーーーっ!?

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いえ~~い!!嬉しい~~~!!

これが、魚屋だ~~いっ!

皆さんも来年の父の日は、父にチャレンジさせてみてはいかがでしょうか?

特に、お魚調理がオススメですよ^^

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この父の日についての話は、僕が友人とやっているラジオでも取り上げています。全ての魚食好きに捧げるラジオです。良ければお聴き下さい。

魚食系ラジオ「JUNK FISH!」

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サポート頂けたら勿論ありがたいのですが、出来たらそのお金でご自身で魚を買って捌いてみたり、居酒屋でプロが作る魚料理を食べてください~~!!