大分のしいたけの森でしいたけ狩り
子どもが通っている学校の地域の方のご厚意で、幼少中学校の子どもたちによるしいたけ狩りが行われました。
希望すれば、保護者も一緒に参加できます。
ということで、気温7度という非常に寒く、時折雨が降る中、同行してきました。
学校から山道を約30分ほど歩きます。
ここの学校は、秋の遠足がない代わりに、毎年のしいたけ狩りが遠足のような感じです。
この地域の方のしいたけファームは、見渡す限りしいたけの原木だらけで、圧巻の景色です。
まさに、しいたけの森です。
この森が、大分産の肉厚で美味しいしいたけを作る秘密なのでしょうね。
約30分間、袋いっぱい、しいたけ狩りができます。
親子共々、袋にい~っぱいしいたけをもらって帰りました。
子どもの手の4~5倍はありそうな大きなしいたけもありました。
でも、ホントは、普通の大きさのしいたけが1番美味しいのですけどね。
大きくなり過ぎたしいたけは商品にならないだろうから、無料でこんなに持って帰るのは気の毒なので、大きいのを選んで持って帰りました。
しいたけも、収穫したその日に食べた方が美味しいのかもしれません。
わたしの大好物のチーズ焼きを食べましたが、人生で1番美味しいしいたけでした。
写真は撮ってませんが、白菜と豚肉のお鍋にしいたけを入れて食べたら、これもまた、美味しくて美味しくて、大分のしいたけは最高です。
スライスして冷凍もしました。
明日からも、しいたけフライ、しいたけ天ぷら、しいたけの味噌汁、しいたけの夕飯や、しいたけのお弁当がしばらく続きます(笑)
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