「脂質」と「糖質」をエネルギーに変換してくれる肝臓の元気のためにカモミールティーを。
昨日、ケーキバイキングに行って、気づいたことがあります。
昨日は、お腹いっぱいにはなったけど、体が重く感じたり、胸いっぱいになったり、しなかったなぁ~と。
夫も同じことを感じたそうです。
以前は、ケーキバイキングに行ったら、晩御飯も食べられなくなるくらい、お腹いっぱい胸いっぱいになっていました。
ずっと、胸がもやもやする感じ。
胃もたれですかね。
それが昨日は一切なかったんですよね。
そういえば、先月、極厚のヒレカツを食べた時も、お腹が重くなりませんでした。
夫も同じでした。
胃に負担のない、お店の調理法が素晴らしいからだと思い込んでいましたが。
もしかして、もしかするとですが、自分たちの体が以前より健康になったのかも?
そんなふうに思いました。
消化器官が活発になったのでしょうか。
ん~、でも、食生活に大きな変化があったかなぁ。
書き出してみました。
・7月にコロナに感染(わたしだけ)
・1日断食(わたしだけ)
・納豆に醤油麹とえごま油を必ず入れる(わたしだけ)
わたしと夫に共通する食生活の変化は見つかりませんでした。
あれかな。
・炭酸温泉に入った
う~ん。
考えられなくもないですが、月1回程度で体質改善になるのでしょうか。
あとは、
・この夏、ピーマンやパプリカをしこたま食べた
ピーマンはどちらかと言うと、美容に良い気がします。
あとは。。。。あっ!
思い当たることを1つ見つけました。
それは、
・カモミールティーをほぼ毎日飲むようになった
それまでは、紅茶や緑茶をよく飲んでいました。
今でもそれらはよく飲んでいるのですが、レパートリーにカモミールティーが加わった感じです。
わたしが東京でホテルに滞在中、こちらのアソートパックをスーパーで買って飲んで過ごしたことがきっかけです。
カモミールティーが美味しかったので、それ以来、子どもも大人もみんなでカモミールティーだけを愛飲しています。
カモミールについて、消化器官について、いろいろ調べていたら、興味深いことがたくさん書いてありましたので、シェアしたいと思います。
なるほど。
これは知りませんでした。
脂っこい物や甘い物を食べ過ぎると、肝臓に負担がかかるんですね。
20代の頃、そんなこと気にせず、ガンガン食べてたなぁ。
最近、肌の調子がいいなと思っていたのは、温泉もあるけど、肝臓が元気な証拠でしょうか。
だから、消化が早くて、胃もたれがないのかもしれません。
「脂質」と「糖質」をエネルギーに変換してくれる肝臓ケアのために、カモミールなどのハーブティーはかなり良さそうですね。
ヨーロッパに古くから伝わるハーブの力って、侮れないですね。
チェコ出身の夫も、よく、自家製ハーブティーを作り、喉が痛い時、風邪の時、出してくれます。
子どもにも。
「薬で治す」というより「身体を整える」ことに重きを置いている文化なのかもしれません。
ずっと健康で美しくいたいので、カモミールティーを飲みつづけようと思います。
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