魅惑のヒレカツ ~食欲の秋~
秋です。
美味しいものを食べたくなる季節ですね。
わたしは、ホントに食べることが好きなんだなぁと思います。
本当に美味しいものに出会った時の感動ったら。
とんかつと言えば、いつもチェーン店のとんかつ屋さんに行きます。
そこでも十分美味しいのですが、前から気になっていたとんかつ屋さんに行きました。
別府市にある「山本ロース」さんへ。
L字型のカウンターしかない小さなお店で、とても洗練された内装で落ち着きます。
食券を買って席につきます。
女性2人の店員さんが、丁寧に対応してくれて、好感が持てます。
夫と2人で、黒豚ロース定食とヒレ定食を注文しました。
黒豚ロースは、ジューシーで、ホロホロで、それでいて脂が重くなくて、非常に美味しい。
上の写真は中がまだ赤いのですが、時間が経つにつれ、下の写真のように余熱で火が通ります。
そして、この衣が、サクサクで美味しい。
店の隅に、でっかいパンが山積みにされていました。
おそらく、お店で、パンからパン粉を作っているんだと思います。
どおりで美味しいはずだ。
とんかつソースなどいろいろ置いてあるのですが、濃いソースの味で肉の味を消して食べるのがもったいなかったので、塩で食べました。
これが1番美味しくて贅沢な食べ方だなぁと思いました。
そして、インパクトの強い、こちらのヒレカツ!
若い頃は牛肉も豚肉もロースが好きでしたが、最近はヒレがお気に入り。
脂がなくて、やわらかいからです。
しかし、このヒレカツが、びっくりするくらい美味しいのです!!
今までのヒレカツの概念を覆します。
こんなに分厚いのに、ほとんど噛まなくても食べられるので、とても不思議です。
「なんでこんなにやわらかく作れるんだろう」
最高でした。
通常、とんかつ食べた後は、お腹が重くなったり、しばらく揚げ物を食べたくなくなったりしがちです。
山本ロースさんのとんかつは全然重くなく、胃に負担がないのが分かります。
すぐにでも運動できるくらい軽いです。
ああ、もうすでに、あのヒレカツが恋しい。
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