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kana99
2022年5月13日 23:53
連休後の5日の仕事って、思いの外しんどいですね。きっと、みなさん、そう感じていくのでは?断酒も、さほど気合入れることなく、自然日記続いています。今日、驚いたのは、お酒のおつまみが、酒なしだとものすごくおいしいことです。タバコをやめたときも太りましたが、断酒しても太るかもしれないから、しっかり自己管理が必要ですね。今日は、真鯛づくしの夕食でした。1.お刺身、黄身醤油で2.唐揚げ
2022年5月13日 11:23
なんとなく、自然にできている感じです。禁断症状が出るのではないかと心配でしたが、それも特になく。それでも、夕食時は、気を紛らわす飲み物が必要だろうと、ノンアルコールを買ってきました。ノンアルビールの次は、ノンアルワイン。しかも赤ワイン。赤ワインに合う食事内容ではないものの、まあまあ、ワインの雰囲気がありました。ただ、ビールもワインも、その成分表を見てげんなり。いろんな添加物が入れ
2022年5月10日 22:05
やっと2日目の禁酒。初日はノンアルコールで酒の誘惑を回避しつつとか、色々工夫したのだけれど、今日2日目は、なんか拍子抜けでした。酒を飲まないことが、あまり大変なことではないと感じております。でも油断は禁物。酒の無い時間のメリットを感じつつ、夜の時間を楽しんでいます。今日は、すき焼きでした。帰りに行きつけの料理屋さんから今日取れの筍をいただいて、すき焼きに投入。本当、春を感じる夕食
2022年5月10日 11:02
そして初日の晩御飯。いつもであれば、食事がそろう前に缶ビール、缶酎ハイをあけているところ。念を入れて、コンビニからノンアルを2本調達。「気合を入れて酒をやめているのではなく、なんとなく普通に取り組んでいるのだ」と脳をだますためのもの。ほんとに無造作に、意識が高ぶらないように・・・晩御飯は、私のリクエストでお蕎麦。天ぷら付きでした。今、見ると、「冷酒と合うなあ」とか思いますが、昨日は
2022年5月9日 14:23
衝撃的な題名の記事を書かざるを得なくなりました。これまで、幾度となく挑戦(しようと)した「断酒」。この連休を過ごした振り返り、そして、健康状態、動画、書物で収集した情報収集から、飲酒を正当化してはいけないと思うようになりました。断酒で手に入れられるメリット。「健康」「お金」「時間」。どれも自分には十分ではない(足りない)。特に、睡眠状態が壊滅的な原因のひとつが、毎日の飲酒だろうと思います