冬の訪れは、いちご大福から。
二十四節気では、本日より「小雪」という季節に入りました。
東京では、日中の暖かさがまだ十分に残る日もありますが、街ゆく人々からはどこか忙しなさを感じはじめ、少しずつ師走へと近づいているのを肌で感じます。
そんな「冬」を感じさせる和菓子を、今日はおやつにいただいてみました。
新宿にあるお気に入りのお団子やさん「追分だんご本舗」さんで、苺大福の販売がはじまったと聞き、さっそく買いに行ってみました。
いつもお団子ばかりで、大福をいただくのは初めてでしたが、お餅がとろっとやわらかく、苺がジューシーでとても美味しかったです!豆大福も豆がほくほく、餡子の甘味とほのかな塩味のバランスが最高でした。
今まであまり苺大福に関心がなくて知識がなかったのですが、
(苺は生でそのまま食べるのが一番好きで、スイーツにするならケーキなど洋菓子派でした)
調べてみると、いくつか気になる苺大福が見つかり、足を延ばして買いに行ってみたい気持ちになってきました。
冬から春にかけては苺が美味しい季節。
寒い冬の楽しみがまた一つ増えました。
東京の「苺大福」が気になるお店3選
と、自分が買いに行ける範囲の東京にあるお店を紹介しましたが、
どうしても苺大福やフルーツ大福は関西が強い印象があります。
以前、大阪の「一心堂」さんのフルーツ大福をいただきましたが、とっても美味しくていまだに忘れられません。笑
最近なかなか行く機会がないので、通販もありかな…と頭を過ぎります。
和菓子のことを考えはじめると、あれもこれも…!と欲が出てくるので、今日はこの辺で。
(もしおすすめの苺大福などあれば、良かったらぜひ教えてください!)
気温が不安定でまだまだ寒暖差に体が慣れないこの季節。夜はゆっくり温かく過ごすことを心がけたいですね。
では、ここまでお読みいただきありがとうございました。
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