【手作り】低糖質トルティーヤのチキンエンチラーダ
小麦粉を使わない低糖質トルティーヤの生地で、メキシコ料理のチキンエンチラーダを作りました。
《材料》
▼チキンエンチラーダ
鶏胸肉(皮なし)、玉ねぎ、ぶなしめじ、クリームチーズ、ピザ用チーズ、パセリ
▼エンチラーダソース
クラッシュトマト、トマトペースト、チキンコンソメ、チリパウダー、クミンパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、塩、ブラックペッパー
▼トルティーヤ
アーモンドパウダー、サイリウムハスクパウダー、ベーキングパウダー、塩、卵白、お湯、オリーブオイルやごま油などの焼き油
《レポート》
低糖質のトルティーヤを使って、チキンエンチラーダを作りました。
「エンチラーダ」とは、フィリングと呼ばれる具材をトルティーヤで巻いて、唐辛子などスパイスのきいたソースやチーズと一緒にオーブンで焼いたものです。今回、具材には鶏胸肉と玉ねぎ、ぶなしめじを入れました。
エンチラーダソースには乳製品が入ると辛さがマイルドになって美味しいため、ミラさんのレシピではクリームチーズで教わりましたが、今回はカスピ海ヨーグルトを入れてみました。クリームチーズの時より水分が多くなってしまったものの味は美味しいです。
《レシピ作成者》
ミラさん
低糖質トルティーヤの作り方はミラさんの「うちのダイエット食事」というサイトに載っています。
エンチラーダソースは以前、ミラさんの料理教室で教わりましたが、サイトに掲載がないので、似たようなレシピのクックパッドIDを添付します。
《クックパッドID》
3053108
▼Instagram(@repomi_food)
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