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肉食&高たんぱく質&低糖質 健康・美容に良い美味しいものだけの備忘録📝 糖質を控えて、…

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肉食&高たんぱく質&低糖質 健康・美容に良い美味しいものだけの備忘録📝 糖質を控えて、色んなごはんを楽しみたい方の参考になったら嬉しいです😊 ▼Instagramもやっています https://instagram.com/repomi_food

最近の記事

【手作り】生おからの蒸しパン

大豆パウダーが苦手な方にもおすすめのレシピです。 《材料》 生おから、卵、ラカント、ヨーグルト、バニラオイル、ベーキングパウダー、塩 《レポート》 低糖質蒸しパンのほとんどのレシピが大豆パウダーを使用しており、7年前ぐらいに何度か大豆パウダーを試してみたものの、私には合わずそれ以来購入を控えていました。 ですが、こちらの生おからのレシピだと、おから感がなく、甘い卵のような風味のふわふわな蒸しパンができます。 スコップケーキのようにして生クリームやカスタードをつけて食べる場

    • 【手作り】さっぱりとした香味味玉

      常備できて便利な味玉です。 《材料》 ゆで卵:6個 長ねぎ(みじん切り):10cm 生姜(みじん切り) :1片 黒酢:大さじ1 醤油:大さじ2 1/2 水:150cc 《レポート》 味玉は甘い味付けのものが多いですが、黒酢でさっぱりとした醤油ベースのタレに、ねぎと生姜の香味野菜が加わることで、糖質は控えつつもしっかりと味のついた味玉に仕上がります。 お好みの硬さのゆで卵を作って、材料全てを冷蔵庫でひと晩漬けておくだけで完成します。 冷蔵庫で3〜4日程度持つので、常備おか

      • 【お取寄せ】ジャンボンペルシエ

        シャリュキュトリーを手軽にお家で楽しめます。 《価格》 950円(税込) ※送料別 《消費期限》 到着後約1週間 《内容量》 150g 《レポート》 Abats(アバ)のシャリュキュトリーは、「無添加」「自家製」にこだわって、店主1人で1つずつ大切に作られています。 ジャンボペルシエはごろっと入ったハム、豚耳、舌、足の肉感と、煮こごり部分のプルプル食感で豚の旨味がギュギュッと詰まっています。 ハムは2週間漬け込み→火入れ→燻製→熟成させた、宮崎産まるみ豚もも肉にな

        • 【手作り】低糖質な苺ヨーグルトムース

          混ぜて冷やすだけのお手軽スイーツです。 《材料》 苺、クリームチーズ(水切りヨーグルトやカスピ海ヨーグルト)、ライム汁(もしくはレモン汁)、生クリーム、エリスリトールパウダー、ステビアパウダー、ゼラチン、お湯 《レポート》 全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ、冷やして固めるだけの簡単レシピです。 クリームチーズがなかったので、カスピ海ヨーグルトで作りましたが、少しでも糖質を抑えたい方はクリームチーズで作ってください。 苺の甘さによって、甘味料やライム汁(レモン汁)の量は

        【手作り】生おからの蒸しパン

          【手作り】低糖質なシーザーサラダ

          手作りのドレッシングと、クルトンの代わりに豚皮チップスを合わせました。 《材料》 レタス、生ハム、温泉卵、豚皮チップス、シーザードレッシング ▼シーザードレッシング マヨネーズ、生クリーム、MCTオイル、粉チーズ、にんにく、ブラックペッパー、レモン汁 《レポート》 シーザーサラダはレタスにシーザードレッシングが絡まり、カリカリとしたクルトンがアクセントのサラダですが、代わりに豚皮チップスをトッピングしました。豚皮チップスがない場合は、一つ前に投稿したチーズチップスでもカ

          【手作り】低糖質なシーザーサラダ

          【手作り】ピザ用チーズで作るチーズチップス

          チーズの種類を変えると、食感と風味が異なるチーズチップスを楽しめます。 《材料》 ピザ用チーズ、パルメザンチーズ(好みで) 《レポート》 ピザ用チーズを電子レンジで温めるだけで、美味しいおつまみができます。 以前、スライスチーズで作るチーズチップスを紹介しましたが、ピザ用チーズバージョンのレシピを見つけて作ったら、カリカリとした食感が美味しく、何度も作っています。 パルメザンチーズはなくても作れますが、のせると風味が増してアクセントになります。 《クックパッド レシピI

          【手作り】ピザ用チーズで作るチーズチップス

          【お取寄せ】味自慢 白焼うなぎ

          この鰻の味を知ってからは、鰻はお店で食べるものではなく、家で食べるものになりました。 《価格》 3,980円(税込) ※送料、箱代別 《消費期限》 発送日含めて3日 《内容量》 1尾 《レポート》 白藤養魚さんの鰻は、活気のいい鰻を白焼加工した状態でタレや山椒も一緒に届きます。 タレをつけずに白焼の状態で15分蒸すだけで食べられます。 蒸すだけでも美味しいですが、さらに焼くと、表面はカリッとして、肉厚な身は脂がのってふわふわと柔らかく絶品です。 養殖なので、川魚の臭

          【お取寄せ】味自慢 白焼うなぎ

          【外食】AZUR et MASA UEKI

          「和魂洋才」をコンセプトに、日本の食材をフレンチの技法で作った芸術作品のような料理たちです。 《おすすめポイント》 ①五感を刺激する料理 ②質が高い上に良心的な価格 ③丁寧な接客と柔軟なサービス 《アクセス》 東京都港区西麻布2-24-7 西麻布MAビル 1F 《価格帯》 18,000〜20,000円(ランチ) 16,000〜30,000円(ディナー) 《お店の雰囲気》 ドレスコードあり(カジュアルエレガント) 《レポート》 『日本の歴史や文化を紐解き、ひと皿を通し

          【外食】AZUR et MASA UEKI

          【手作り】ドイツパン風卵デニッシュ

          小麦粉を使わなくても、香り高いパンが作れます。 《材料》 ミックスナッツ(主にくるみ)、クリームチーズ(アボカドでも代用可)、卵 《レポート》 ドイツパンと聞くと黒っぽくて酸味のある噛みごたえのあるパンを想像する方が多いと思います。 この卵パンは黒っぽい見た目とナッツの香ばしさが特徴です。そこに前回投稿したアーラのクリームチーズをのせると相性が良く美味しさが増します。 また、焼くときの型を変えるだけで、バラエティ豊かな食べ方ができるところも楽しいです。 《クックパッド

          【手作り】ドイツパン風卵デニッシュ

          【お買い物】アーラ クリームチーズ プレーン150g

          なめらかな口どけと、ミルク本来の豊かなコクが特徴的なクリームチーズです。 《価格》 356円(税込) 《内容量》 150g 《賞味期限》 約5ヶ月 《原材料名》 クリーム、生乳、食塩 《栄養成分表示(100gあたり)》 たんぱく質4.5g 脂質24.5g 炭水化物3.4g 《レポート》 アーラは、酪農協同組合を母体とする乳製品メーカーならではの良質なミルクや厳選された天然の原材料だけを使用しています。 添加物(着色料・保存料・香料・乳化剤・安定剤)は不使用です。

          【お買い物】アーラ クリームチーズ プレーン150g

          【手作り】鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み

          レシピ通りの材料をお鍋で煮込むだけで、プロの味になります。 《材料》 鶏もも肉、セロリ、マッシュルーム、オリーブ水煮、ブイヨン、水、白ワイン、トマト缶、塩、黒コショウ、ニンニク、オリーブオイル、生クリーム、刻みパセリ、細切りチーズ 《レポート》 香味野菜のセロリや良い出汁が出るマッシュルーム、鶏もも肉などの旨味が詰まった洋風なトマト煮込みです。 具材同士が旨味を引き出し合い、最後に加える生クリームがコクを与えながら全体をまとめてくれます。 彩りは出来立てが1番鮮やかで

          【手作り】鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み

          【外食】焼肉ジャンボはなれ

          南原社長に焼いてもらえるお任せコースは至福のひとときでした。 《おすすめポイント》 ①究極の焼き加減 ②バラエティに富んだコース内容 ③篠崎本店にはない個室 《アクセス》 東京都文京区本郷3-27-9 アンリツビル B1F~1F 《価格帯》 20,000円前後(南原社長お任せコース) 《お店の雰囲気》 カジュアル 《レポート》 焼肉ジャンボはなれでは、秘伝のタレで味付けされた質の高いお肉を良心的な価格でいただけます。 基本的には自分で焼くスタイルですが、常連になると

          【外食】焼肉ジャンボはなれ

          【外食】豊田屋

          冬になると白子やあんこう鍋を注文できます。 《おすすめポイント》 白子・あんこう・あん肝・牡蠣鍋のコスパの良さ 《アクセス》 東京都江戸川区平井6-15-23 《価格帯》 6,000~8,000円 《お店の雰囲気》 カジュアル 《レポート》 寒い時期は鮮度の良い白子・あんこう・あん肝・牡蠣がたっぷり入った鍋を堪能できます。 魚介類は生の状態から煮詰め、店主が食べ時を教えてくれます。 和風出汁がしみてプリッとした白子や牡蠣、あんこう、しっとりしたあん肝は絶品です。煮

          【外食】豊田屋

          【手作り】オニオンパウダー入りツナマヨディップ

          定番のツナマヨにオニオンパウダーを混ぜるだけのお手軽レシピです。 《材料》 ツナ缶(油漬け):1缶(70g) マヨネーズ:20g オニオンパウダー:小さじ1 胡椒:少々 《レポート》 生の玉ねぎだと口に特有の味が残りますが、パウダーだと風味が加わるものの口にあまり残りません。 さらに玉ねぎを切る手間が省けるので、手軽にツナマヨをワンランクアップさせることができます。 ミラさんの糖質制限丸パンにのせたり、きゅうりや葉物野菜、海苔と食べても美味しいです。 《クックパッド レ

          【手作り】オニオンパウダー入りツナマヨディップ

          【外食】天香回味 銀座中央通り店

          身体が温まり、日本人でも食べやすい薬膳火鍋です。 《おすすめポイント》 ①香り高く、クセになる味わい ②種類豊富な低糖質具材 ③明るくきれいで、広々とした店内 《アクセス》 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA g CUBE 9F 《価格帯》 6,000~10,000円 《お店の雰囲気》 カジュアル 《レポート》 天香回味の鍋は、数十種類の純天然植物を長時間煮込み、素材の旨味がしっかり出ているので、食材をスープに入れて煮るだけ。タレなしで美味しくいただけます。

          【外食】天香回味 銀座中央通り店

          【手作り】低糖質トルティーヤのチキンエンチラーダ

          小麦粉を使わない低糖質トルティーヤの生地で、メキシコ料理のチキンエンチラーダを作りました。 《材料》 ▼チキンエンチラーダ 鶏胸肉(皮なし)、玉ねぎ、ぶなしめじ、クリームチーズ、ピザ用チーズ、パセリ ▼エンチラーダソース クラッシュトマト、トマトペースト、チキンコンソメ、チリパウダー、クミンパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、塩、ブラックペッパー ▼トルティーヤ アーモンドパウダー、サイリウムハスクパウダー、ベーキングパウダー、塩、卵白、お湯、オリ

          【手作り】低糖質トルティーヤのチキンエンチラーダ