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#手作りパン

グルテンと小麦粉の関係

グルテンと小麦粉の関係

天然酵母でパンを焼き始めて1年ちょっとが経ちました。ライ麦や全粒粉を主に使ってパンを作っていますが、強力粉も併用しています。パンを作り始めた当初、ライ麦を70%・強力粉を30%で製作していたのですが、パン生地が全くまとまらない。ベタベタして手につくし、成型できない。十分に発酵をしてるつもりでしたが、焼いても膨らまないので形がいまいち。毎回の見た目が「なんじゃこれ~」って感じで、それでも数か月間は努

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極上のサンドイッチ

極上のサンドイッチ

こんばんは。先日作った「極上サンドイッチ」のご紹介です。 

何が極上かって、自家製の天然酵母のパンが最高! ライム麦のサワー種を使い、ドライイーストは一切使わず、時間と手間をかけて焼きます。そして、主人が作ってくれたローストビーフとキノコのマリネが最高にマッチ!

自家製天然酵母パンって?使う材料は自分が育てた酵母、あとは小麦と水と塩とキビ糖だけ。それなのに最高のパンが焼ける喜び~!! これが最

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