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記事一覧

米粉とおからのマーマレードマフィン

材料(6個分) 米粉50g、おからパウダー20g、牛乳40g、砂糖40g、卵1個、米油30g、ベーキングパウダー小さじ1、マーマレード適量 作り方 1おからパウダーを牛乳で戻し…

ayaco_oca
7年前
1

山で焼きたてパンを -26-

コーンパン コーンを混ぜた丸いパン 薄くのばしてコーンとマヨネーズをのせたパン 材料 強力粉 70g ドライイースト 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ 牛乳 大さじ3…

ayaco_oca
8年前
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山で焼きたてパンを -25-

プレーンパン 一口サイズのちぎりパン。焦げたけどおいしくできた。 材料 強力粉 50g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 30cc、無塩バター…

ayaco_oca
8年前
1

人参の葉っぱ蒸しパン

人参の葉っぱを細かく刻んで、ついでにすりごまも少々加えてみた。なんとなく健康的なイメージ。あくまでもイメージ。 材料(カップ6個分くらい) 薄力粉100g 牛乳100㏄ 砂…

ayaco_oca
8年前
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山で焼きたてパンを -24-

りんごジャムパン 捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが…… 材料 強力粉50g 全粒粉10g 牛乳60㏄ ドライイースト小さじ1/4 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ りんご…

ayaco_oca
8年前

シンプルなプリン

牛乳と卵と砂糖だけのシンプルなプリン。 カラメルソースなし。優しい味が楽しめる。 ※カラメルソースの作り方を最後に。 材料(ゼリーカップ8個分くらい) 牛乳450㏄ 砂…

ayaco_oca
8年前

レーズン蒸しパン

写真にレーズンが写ってない感じだけど、レーズンを入れて作りました。子どもの頃母が良く作ってくれたような覚えがあります。 黒糖入りにしたらもっと美味しいんだろうな…

ayaco_oca
8年前

クランペット

イギリスのパンケーキ。本場はセルクルを使って焼くみたいだけど、持ってないのでそのまま焼きました。プツプツと穴が開くのが特徴なんどけど、そうならなくてどっから見て…

ayaco_oca
8年前
1

山で焼きたてパンを -23-

ピーナツパン 今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。 確かにいい!だけど、焦げずに…

ayaco_oca
8年前

りんご茶葉入り蒸しパン

アップルティーの茶葉を入れてみた。 豆乳の代わりにアップルティーを使ったほうがいいのかな。 材料(カップ6個分) 薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、アップ…

ayaco_oca
8年前

りんご蒸しパン

りんごを小さく切ったものを入れて 材料(カップ6個分) 薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、シナモンパウダー約1g、砂糖20g、豆乳130㏄、りんご1/4個 作り方 1.りんごを…

ayaco_oca
8年前
1

きな粉蒸しパン

今回は油なしで 材料(カップ6個分) 薄力粉100g、きな粉20g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、豆乳120㏄ 作り方 1.ボウルに豆乳以外を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる…

ayaco_oca
8年前

チーズビアブレッド

もっちり感がハンパない。 いろんなビールで味に違いが出るのか作ってみたくなった! 簡単、早い、おいしいの三拍子♪ 材料(パウンド型1台分) 薄力粉200g、ベーキングパ…

ayaco_oca
9年前
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ひとくちスイートポテト

スイートポテトってマッシュポテトを焼いたものじゃん! 材料(5〜6人分) さつまいも約1㎏、砂糖大さじ2、バター約10g、卵2個、牛乳100㏄、卵黄少し、黒ごま 作り方 1…

ayaco_oca
9年前
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コーンパン

生地にコーンを混ぜ込んで丸めて焼いただけの簡単パン。 材料 強力粉260g、無塩バター30g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ3、牛乳130㏄、塩小さじ1、コーン25g、打ち…

ayaco_oca
9年前
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ギリシャドーナツ

Loukoumades 、lokma という名のギリシャやトルコのドーナツ。 イーストを使った生地で、モチっとした感じ。 シナモンパウダーと砂糖をまぶし、本場はさらにハチミツをかけ…

ayaco_oca
9年前
米粉とおからのマーマレードマフィン

米粉とおからのマーマレードマフィン

材料(6個分)

米粉50g、おからパウダー20g、牛乳40g、砂糖40g、卵1個、米油30g、ベーキングパウダー小さじ1、マーマレード適量

作り方

1おからパウダーを牛乳で戻しておく。オーブンを190度30分に設定し、予熱する。2ボウルに米油と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。3よく混ぜたら、卵を割って入れ、白っぽくふわっとするまで泡立てる。4ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。5戻したおか

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山で焼きたてパンを -26-

山で焼きたてパンを -26-

コーンパン

コーンを混ぜた丸いパン
薄くのばしてコーンとマヨネーズをのせたパン

材料

強力粉 70g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3
スイートコーン 適量
マヨネーズ

作り方

1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで40度に温めておく。
2.ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れ、1を入れて混ぜ合わせる。ひとまとまりになり、表面がなめら

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山で焼きたてパンを -25-

山で焼きたてパンを -25-

プレーンパン

一口サイズのちぎりパン。焦げたけどおいしくできた。

材料

強力粉 50g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 30cc、無塩バター 5g

作り方

1.牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで38℃に温める。
2.ボウルに牛乳以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて1の牛乳を入れる。
3.手でよく混ぜ合わせ、手やボウルに生地がつかなくなるまでこねて

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人参の葉っぱ蒸しパン

人参の葉っぱ蒸しパン

人参の葉っぱを細かく刻んで、ついでにすりごまも少々加えてみた。なんとなく健康的なイメージ。あくまでもイメージ。

材料(カップ6個分くらい)

薄力粉100g
牛乳100㏄
砂糖大さじ2
ベーキングパウダー5g
人参の葉っぱ
すりごま

作り方

1.ボウルに材料を全部入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2.カップに生地を分け入れる。
3.フライパンに薄く水を張り、沸騰させる。
4.カップを耐熱の容器

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山で焼きたてパンを -24-

山で焼きたてパンを -24-

りんごジャムパン

捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが……

材料

強力粉50g
全粒粉10g
牛乳60㏄
ドライイースト小さじ1/4
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
りんごジャム適量

作り方

1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで40℃に温める。残りの材料を全て入れ、菜箸で混ぜる。

2.だいたいひとまとまりになったら、ラップをして、レンジ200wで1分温めて、そのまま40分ほど置

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シンプルなプリン

シンプルなプリン

牛乳と卵と砂糖だけのシンプルなプリン。
カラメルソースなし。優しい味が楽しめる。
※カラメルソースの作り方を最後に。

材料(ゼリーカップ8個分くらい)

牛乳450㏄
砂糖80g
卵3個

作り方

1.オーブンを170℃にセットして予熱開始。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
3.砂糖が溶け、ふちが沸々してきたら、火を止める。
4.ボウルに卵を割りとき、3に少しずつ注ぎながら混ぜる

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レーズン蒸しパン

レーズン蒸しパン

写真にレーズンが写ってない感じだけど、レーズンを入れて作りました。子どもの頃母が良く作ってくれたような覚えがあります。
黒糖入りにしたらもっと美味しいんだろうな。
懐かしい味でした。

材料(6個分)

薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
砂糖大さじ2
牛乳120㏄

レーズン大さじ2〜3

作り方

1.レーズンをお湯に浸けて、ふやかす(10分くらい)。
2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダ

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クランペット

クランペット

イギリスのパンケーキ。本場はセルクルを使って焼くみたいだけど、持ってないのでそのまま焼きました。プツプツと穴が開くのが特徴なんどけど、そうならなくてどっから見てもふつうのパンケーキになってしまいました。
食感は、パンケーキとは違ってもそっと感がなく、とても弾力があります。

材料

薄力粉50g
強力粉60g
ドライイースト小さじ1/2
塩ひとつまみ
牛乳150㏄
砂糖小さじ1

作り方

1.耐

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山で焼きたてパンを -23-

山で焼きたてパンを -23-

ピーナツパン

今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。
確かにいい!だけど、焦げずに中まで火を通すにはどうしたら良いのか課題ができた。
鍋を使うことで、作り方にも若干の変更を。

材料

強力粉50g
全粒粉10g
ドライイースト小さじ1/4
砂糖小さじ1
塩少々
バター5g(柔らかい状態)
牛乳60㏄(ひと肌の温かさ)

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りんご茶葉入り蒸しパン

りんご茶葉入り蒸しパン

アップルティーの茶葉を入れてみた。
豆乳の代わりにアップルティーを使ったほうがいいのかな。

材料(カップ6個分)

薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、アップルティー茶葉10g、豆乳150㏄、りんご少し

作り方

1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、アップルティー茶葉を入れて、ゴムベラで全体的に軽く混ぜ合わせる。豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.蒸し器に

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りんご蒸しパン

りんご蒸しパン

りんごを小さく切ったものを入れて

材料(カップ6個分)

薄力粉120g、ベーキングパウダー5g、シナモンパウダー約1g、砂糖20g、豆乳130㏄、りんご1/4個

作り方

1.りんごをさいの目のように小さく切る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて、ゴムベラで全体的に混ぜ合わせる。砂糖と豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。

2.蒸し器に水を張り、蓋をして、火にかける。生

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きな粉蒸しパン

きな粉蒸しパン

今回は油なしで

材料(カップ6個分)

薄力粉100g、きな粉20g、ベーキングパウダー5g、砂糖30g、豆乳120㏄

作り方

1.ボウルに豆乳以外を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。豆乳を加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2.蒸し器に水を張り、蓋をして火にかける。生地をカップに分け入れる。
3.蒸し器から蒸気が出てきたら、蓋を開けてカップを並べて蓋をし、10分ほど蒸す。

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チーズビアブレッド

チーズビアブレッド

もっちり感がハンパない。
いろんなビールで味に違いが出るのか作ってみたくなった!
簡単、早い、おいしいの三拍子♪

材料(パウンド型1台分)

薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ビール250㏄
溶かしバター大さじ2、シュレッドチーズ適量

作り方

1.オーブンを190℃で予熱し始める。焼き時間は40分でセット。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、

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ひとくちスイートポテト

ひとくちスイートポテト

スイートポテトってマッシュポテトを焼いたものじゃん!

材料(5〜6人分)

さつまいも約1㎏、砂糖大さじ2、バター約10g、卵2個、牛乳100㏄、卵黄少し、黒ごま

作り方

1.さつまいもの皮を剥き、乱切りにして水にさらす。水を切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
2.茹で上がったら鍋に残った湯を捨て、鍋を火にかけ、鍋を揺すって水分を飛ばす。火を止め、フォーク

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コーンパン

コーンパン

生地にコーンを混ぜ込んで丸めて焼いただけの簡単パン。

材料

強力粉260g、無塩バター30g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ3、牛乳130㏄、塩小さじ1、コーン25g、打ち粉少々

作り方

1.バターは室温に戻しておく。電子レンジで設定温度30℃前後で柔らかくしても。
牛乳は電子レンジで38℃に温める。
2.ボウルに強力粉、バター、砂糖、ドライイースト、ドライイーストと離したところに塩を

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ギリシャドーナツ

ギリシャドーナツ

Loukoumades 、lokma という名のギリシャやトルコのドーナツ。
イーストを使った生地で、モチっとした感じ。
シナモンパウダーと砂糖をまぶし、本場はさらにハチミツをかけて食べるらしい。

材料

薄力粉175g、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1/2、ぬるま湯160㏄、揚げ油適量、シナモンパウダー小さじ1、砂糖大さじ2

作り方

1.ボウルに薄力粉と砂糖、ドライイーストを入れ、ひと

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