記事一覧
山で焼きたてパンを -26-
コーンパン
コーンを混ぜた丸いパン
薄くのばしてコーンとマヨネーズをのせたパン
材料
強力粉 70g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3
スイートコーン 適量
マヨネーズ
作り方
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで40度に温めておく。
2.ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れ、1を入れて混ぜ合わせる。ひとまとまりになり、表面がなめら
山で焼きたてパンを -25-
プレーンパン
一口サイズのちぎりパン。焦げたけどおいしくできた。
材料
強力粉 50g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 30cc、無塩バター 5g
作り方
1.牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで38℃に温める。
2.ボウルに牛乳以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて1の牛乳を入れる。
3.手でよく混ぜ合わせ、手やボウルに生地がつかなくなるまでこねて
人参の葉っぱ蒸しパン
人参の葉っぱを細かく刻んで、ついでにすりごまも少々加えてみた。なんとなく健康的なイメージ。あくまでもイメージ。
材料(カップ6個分くらい)
薄力粉100g
牛乳100㏄
砂糖大さじ2
ベーキングパウダー5g
人参の葉っぱ
すりごま
作り方
1.ボウルに材料を全部入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2.カップに生地を分け入れる。
3.フライパンに薄く水を張り、沸騰させる。
4.カップを耐熱の容器
山で焼きたてパンを -24-
りんごジャムパン
捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが……
材料
強力粉50g
全粒粉10g
牛乳60㏄
ドライイースト小さじ1/4
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
りんごジャム適量
作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで40℃に温める。残りの材料を全て入れ、菜箸で混ぜる。
2.だいたいひとまとまりになったら、ラップをして、レンジ200wで1分温めて、そのまま40分ほど置
山で焼きたてパンを -23-
ピーナツパン
今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。
確かにいい!だけど、焦げずに中まで火を通すにはどうしたら良いのか課題ができた。
鍋を使うことで、作り方にも若干の変更を。
材料
強力粉50g
全粒粉10g
ドライイースト小さじ1/4
砂糖小さじ1
塩少々
バター5g(柔らかい状態)
牛乳60㏄(ひと肌の温かさ)
ひとくちスイートポテト
スイートポテトってマッシュポテトを焼いたものじゃん!
材料(5〜6人分)
さつまいも約1㎏、砂糖大さじ2、バター約10g、卵2個、牛乳100㏄、卵黄少し、黒ごま
作り方
1.さつまいもの皮を剥き、乱切りにして水にさらす。水を切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
2.茹で上がったら鍋に残った湯を捨て、鍋を火にかけ、鍋を揺すって水分を飛ばす。火を止め、フォーク