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シンプルなプリン

牛乳と卵と砂糖だけのシンプルなプリン。
カラメルソースなし。優しい味が楽しめる。
※カラメルソースの作り方を最後に。

材料(ゼリーカップ8個分くらい)

牛乳450㏄
砂糖80g
卵3個

作り方

1.オーブンを170℃にセットして予熱開始。
2.鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
3.砂糖が溶け、ふちが沸々してきたら、火を止める。
4.ボウルに卵を割りとき、3に少しずつ注ぎながら混ぜる。
5.こし器でこし、容器に移す。
6.布巾を敷いたオーブン皿に容器を並べ、底から2㎝湯を注ぎ、予熱が完了したら、45分蒸し焼きにする。
7.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

※カラメルソース
小鍋に砂糖60gと水小さじ2を入れて軽く混ぜ、中火にかける。鍋を傾けながら、砂糖を溶かす。好みの色になるまで、鍋を時々揺すって、色を均一にし、火を止める。木ベラに伝せるように熱湯大さじ2を注ぎ、手早く全体を混ぜる。

バニラビーンズもカラメルソースなくても立派なプリン。思い立ったらすぐに作れる。
今回、カラメルソースなしのプリンを食べてわかったこと。それは、カラメルソースがプリンの優しい味を引き立ててくれるのだということ。

#今日のおやつ

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