記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66258569/picture_pc_f8432db45277b8a48211b21b0278051e.jpg?width=800)
やみつき鶏
https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0
ジャーマン長芋
https://youtu.be/v6vFB64PgP4
どちらもリュウジさん
鶏ももは、タレが最高
タバスコの匂い強いかと思ったけど
バターとかのおかげで
マイルドに
長芋は
ポテトとは違った
食感で最高
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65270922/picture_pc_1dc5ac82975ccc7b44039928f51d19d3.jpg?width=800)
クリームシチュー
リュウジさんのレシピから
https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew
初めて作ったけど
思ってるよりも簡単
ジャガイモ好きだから3つ使って
鶏ももも大きめにカット
白ワインって美味しいやつは風味がいいけど
変に香ると嫌だから料理酒で
めっちゃ美味い
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65163693/picture_pc_da9ad973e20014c95f7eebf669eb715c.jpg?width=800)
チャーハン
パラパラのを作ってみたくて
ここを参考に
https://macaro-ni.jp/34260
思ったよりパラパラ
手順増えるけど
ベチャつくより美味しい
味付けは塩コショウと
卵にウェイパー混ぜて
最後に焦がし醤油
ウェイパーは小さじ1だけど
もう少しあっても良いかな
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63928739/picture_pc_f22d40444a9ac28c1d3fe251c4f3e137.jpg?width=800)
#豚バラとじゃがいものトマト煮
カレーを作ったトマト缶が余ったので
味付けは塩コショウくらいだから
作るのめっちゃ楽
トマト缶の酸味が強いから
砂糖とかチーズ入れてマイルドにするのもいいかも
ヨーグルトとか
ココナッツミルクも合うのか
試してみたい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63860776/picture_pc_b76e3fd822f772077677705e575536f9.jpg?width=800)
#トマトとオクラのサバ缶カレー
カレーのスパイスで臭み消えてる感じ
サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい
骨あるから食べるとき注意だけども
トマトとオクラは後入れで
軽く炒めるくらいなら型崩れしない
どっちも強火ならすぐ火が通るから楽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63790125/picture_pc_cada566eaf6dd779293c18618ca3a978.jpg?width=800)
鶏むね肉の唐揚げ
https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71
大葉とレモンのさっぱり感が最高
あと香りもいい
鶏むね使ったけど
片栗粉で揚げたからパサパサ感はない
仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど
揚げるのが大変
特に油ハネが
でも美味しいからまた作る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63362637/picture_pc_5ff96d79047b9a807c013893c3566764.jpg?width=800)
タンドリーチキン
ヨーグルトの量はあってるはずなのに、何故かカレーみたくなる
オーブン使ってないからかな
カレー粉に加えてガラムマサラも追加
チーズ乗せが最高に美味しい
クラシルのレシピから
https://www.kurashiru.com/recipes/6583ed1f-78f9-49a8-8bc0-a1a6fa15e380
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63290695/picture_pc_9bc1f6832fc0ef8539ed659bd29e3b71.jpg?width=800)
回鍋肉
料理研究家リュウジさんのレシピ
https://youtu.be/ZAw8shbXJXw
味濃いめで美味しい
しかも作るのはめっちゃ楽
20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ
ただ、結構しょっぱい
甜麺醤が多いかな
全部入れる前に味見したほうがいいかも
あと、醤油も半分で
長ネギとツナ缶パスタ
今回はさっぱりしたのが食べたくて
白だしとレモン汁で味付け
塩とレモン汁とかでも美味しいのかも
ツナ缶もレモンで味付けして
さっぱり風味のパスタとか
作ってみたい
具材は醤油使ったから
和風パスタにレモン汁かけたって感じだったな
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66925280/picture_pc_7c044e77f74204e94fc2dfdad03361cc.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
やみつき鶏
https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0
ジャーマン長芋
https://youtu.be/v6vFB64PgP4
どちらもリュウジさん
鶏ももは、タレが最高
タバスコの匂い強いかと思ったけど
バターとかのおかげで
マイルドに
長芋は
ポテトとは違った
食感で最高
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66258569/picture_pc_f8432db45277b8a48211b21b0278051e.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
クリームパスタ
シチューの残り物をリメイクで
お玉ですくって
足りない水分は豆乳で
塩気が足りないから
醤油を少し
それでも食べるときには
足りない感じしたから
結構醤油多めでもいいのかも
カルボナーラほど濃い味にはならなくて
食べやすくて美味しい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65271070/picture_pc_965541dd1db1e7841fc5249fd04ff188.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
クリームシチュー
リュウジさんのレシピから
https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew
初めて作ったけど
思ってるよりも簡単
ジャガイモ好きだから3つ使って
鶏ももも大きめにカット
白ワインって美味しいやつは風味がいいけど
変に香ると嫌だから料理酒で
めっちゃ美味い
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65270922/picture_pc_1dc5ac82975ccc7b44039928f51d19d3.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
チャーハン
パラパラのを作ってみたくて
ここを参考に
https://macaro-ni.jp/34260
思ったよりパラパラ
手順増えるけど
ベチャつくより美味しい
味付けは塩コショウと
卵にウェイパー混ぜて
最後に焦がし醤油
ウェイパーは小さじ1だけど
もう少しあっても良いかな
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65163693/picture_pc_da9ad973e20014c95f7eebf669eb715c.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
鶏むねとキャベツのだし煮
豚バラでやったやつの鶏むね版
先に鶏むねを皮目から焼いたら
油少なかったのか焦げた
あと、厚いから中まで火を通すの大変
キャベツ炒めて
出汁で煮る前に1センチくらいにスライス
中が焼けてない状態の鶏むねが
めっちゃ美味しそうで
食べれる方法探したい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65163512/picture_pc_db639f2c1b27bc4158a68c46b83e935b.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
キャベツと豚バラの蒸煮
和食ってあまり作ってなかったけど
久しぶりに挑戦
だし汁使うレシピだったけど
顆粒だしを水に溶かして代用
豚バラを焼いたら
玉ねぎとキャベツを重ねて
だし汁で蒸すだけだから
作るのはめっちゃ楽
ただ味染み込ませたり
美味しく仕上げるの難しいって思った
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65163187/picture_pc_194e7b3403526bfe19bee8e8d9be61c2.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
チキンソテー
簡単なのに本当美味しい
最初にサラダ油でジャガイモ炒めて
両面焦げ目ついたら取り出し
鶏ももは塩コショウして皮目から
押し付ける皮がパリってなるみたいだから
菜箸でグイグイ押した笑
あとは焼けてないところとか
フライパンの縁で
裏側も軽く焼いて
マジ簡単!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65162167/picture_pc_95911ad7a40b86e7bc66f47d3c74ed93.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
#豚バラとじゃがいものトマト煮
カレーを作ったトマト缶が余ったので
味付けは塩コショウくらいだから
作るのめっちゃ楽
トマト缶の酸味が強いから
砂糖とかチーズ入れてマイルドにするのもいいかも
ヨーグルトとか
ココナッツミルクも合うのか
試してみたい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63928739/picture_pc_f22d40444a9ac28c1d3fe251c4f3e137.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
#トマトとオクラのサバ缶カレー
カレーのスパイスで臭み消えてる感じ
サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい
骨あるから食べるとき注意だけども
トマトとオクラは後入れで
軽く炒めるくらいなら型崩れしない
どっちも強火ならすぐ火が通るから楽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63860776/picture_pc_b76e3fd822f772077677705e575536f9.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
鶏むね肉の唐揚げ
https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71
大葉とレモンのさっぱり感が最高
あと香りもいい
鶏むね使ったけど
片栗粉で揚げたからパサパサ感はない
仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど
揚げるのが大変
特に油ハネが
でも美味しいからまた作る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63790125/picture_pc_cada566eaf6dd779293c18618ca3a978.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
ボロネーゼ
サクッと作ったけど美味しい
味濃いめだから、パスタは薄味でもいいかも
パスタ茹でてる間に出来るからめっちゃ楽
ウスターソースが良いんだろうな
使ったのはだいたいこんな感じ
ひき肉150g
トマト缶200g
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩コショウ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63575196/picture_pc_1dd16a90598225b0f95e36bfaf9c4571.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
皿ワンタン
料理研究家リュウジさんのレシピ
エビと豚の組合せが最高
甘みがすごい
練りごま使ったタレが坦々風で美味しい
最初っからラー油入れたほうが美味しかったかも
作るの大変だから、パーティのときかな
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63575111/picture_pc_aedcf342cf17c507270c9cc10dbc1de9.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
タンドリーチキン
ヨーグルトの量はあってるはずなのに、何故かカレーみたくなる
オーブン使ってないからかな
カレー粉に加えてガラムマサラも追加
チーズ乗せが最高に美味しい
クラシルのレシピから
https://www.kurashiru.com/recipes/6583ed1f-78f9-49a8-8bc0-a1a6fa15e380
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63362637/picture_pc_5ff96d79047b9a807c013893c3566764.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
回鍋肉
料理研究家リュウジさんのレシピ
https://youtu.be/ZAw8shbXJXw
味濃いめで美味しい
しかも作るのはめっちゃ楽
20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ
ただ、結構しょっぱい
甜麺醤が多いかな
全部入れる前に味見したほうがいいかも
あと、醤油も半分で
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63290695/picture_pc_9bc1f6832fc0ef8539ed659bd29e3b71.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)