Ka.ito

実家暮らしで料理経験なし!でも、ルームシェアがきっかけで料理に挑戦!初心者の自分が思っ…

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実家暮らしで料理経験なし!でも、ルームシェアがきっかけで料理に挑戦!初心者の自分が思ったこと、感じたこと、失敗したことを綴ってます。目標は元料理屋の同居人に「参りました」って言わせること。同居人とはラジオ配信中

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おうち居酒屋レシピ

以前、友達の結婚祝いをうちで開いたときに振舞った料理があまりにも質素過ぎので、居酒屋メニューの練習をしました 今回挑戦したのは、ナムル、ポテサラ、ゴーヤチャンプ…

Ka.ito
3年前
8

長ネギとツナ缶パスタ
今回はさっぱりしたのが食べたくて
白だしとレモン汁で味付け

塩とレモン汁とかでも美味しいのかも
ツナ缶もレモンで味付けして
さっぱり風味のパスタとか
作ってみたい

具材は醤油使ったから
和風パスタにレモン汁かけたって感じだったな

Ka.ito
2年前

やみつき鶏
https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0

ジャーマン長芋
https://youtu.be/v6vFB64PgP4

どちらもリュウジさん
鶏ももは、タレが最高
タバスコの匂い強いかと思ったけど
バターとかのおかげで
マイルドに

長芋は
ポテトとは違った
食感で最高

Ka.ito
2年前
2

クリームパスタ
シチューの残り物をリメイクで

お玉ですくって
足りない水分は豆乳で

塩気が足りないから
醤油を少し
それでも食べるときには
足りない感じしたから
結構醤油多めでもいいのかも

カルボナーラほど濃い味にはならなくて
食べやすくて美味しい

Ka.ito
2年前
1

クリームシチュー
リュウジさんのレシピから
https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew

初めて作ったけど
思ってるよりも簡単

ジャガイモ好きだから3つ使って
鶏ももも大きめにカット

白ワインって美味しいやつは風味がいいけど
変に香ると嫌だから料理酒で

めっちゃ美味い

Ka.ito
2年前

チャーハン
パラパラのを作ってみたくて
ここを参考に
https://macaro-ni.jp/34260

思ったよりパラパラ
手順増えるけど
ベチャつくより美味しい

味付けは塩コショウと
卵にウェイパー混ぜて
最後に焦がし醤油

ウェイパーは小さじ1だけど
もう少しあっても良いかな

Ka.ito
2年前
1

鶏むねとキャベツのだし煮
豚バラでやったやつの鶏むね版

先に鶏むねを皮目から焼いたら
油少なかったのか焦げた
あと、厚いから中まで火を通すの大変

キャベツ炒めて
出汁で煮る前に1センチくらいにスライス

中が焼けてない状態の鶏むねが
めっちゃ美味しそうで
食べれる方法探したい

Ka.ito
2年前
1

キャベツと豚バラの蒸煮
和食ってあまり作ってなかったけど
久しぶりに挑戦

だし汁使うレシピだったけど
顆粒だしを水に溶かして代用

豚バラを焼いたら
玉ねぎとキャベツを重ねて
だし汁で蒸すだけだから
作るのはめっちゃ楽

ただ味染み込ませたり
美味しく仕上げるの難しいって思った

Ka.ito
2年前
1

チキンソテー
簡単なのに本当美味しい
最初にサラダ油でジャガイモ炒めて
両面焦げ目ついたら取り出し

鶏ももは塩コショウして皮目から
押し付ける皮がパリってなるみたいだから
菜箸でグイグイ押した笑

あとは焼けてないところとか
フライパンの縁で
裏側も軽く焼いて

マジ簡単!

Ka.ito
2年前
1

#豚バラとじゃがいものトマト煮

カレーを作ったトマト缶が余ったので
味付けは塩コショウくらいだから
作るのめっちゃ楽

トマト缶の酸味が強いから
砂糖とかチーズ入れてマイルドにするのもいいかも

ヨーグルトとか
ココナッツミルクも合うのか
試してみたい

Ka.ito
2年前

#トマトとオクラのサバ缶カレー
カレーのスパイスで臭み消えてる感じ
サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい

骨あるから食べるとき注意だけども

トマトとオクラは後入れで
軽く炒めるくらいなら型崩れしない
どっちも強火ならすぐ火が通るから楽

Ka.ito
2年前
2

鶏むね肉の唐揚げ
https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71

大葉とレモンのさっぱり感が最高
あと香りもいい
鶏むね使ったけど
片栗粉で揚げたからパサパサ感はない

仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど
揚げるのが大変
特に油ハネが

でも美味しいからまた作る

Ka.ito
2年前

ボロネーゼ
サクッと作ったけど美味しい
味濃いめだから、パスタは薄味でもいいかも
パスタ茹でてる間に出来るからめっちゃ楽
ウスターソースが良いんだろうな

使ったのはだいたいこんな感じ
ひき肉150g
トマト缶200g
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩コショウ

Ka.ito
2年前

皿ワンタン
料理研究家リュウジさんのレシピ

エビと豚の組合せが最高
甘みがすごい
練りごま使ったタレが坦々風で美味しい
最初っからラー油入れたほうが美味しかったかも

作るの大変だから、パーティのときかな

Ka.ito
2年前
1

タンドリーチキン
ヨーグルトの量はあってるはずなのに、何故かカレーみたくなる
オーブン使ってないからかな
カレー粉に加えてガラムマサラも追加

チーズ乗せが最高に美味しい

クラシルのレシピから
https://www.kurashiru.com/recipes/6583ed1f-78f9-49a8-8bc0-a1a6fa15e380

Ka.ito
2年前

回鍋肉
料理研究家リュウジさんのレシピ
https://youtu.be/ZAw8shbXJXw

味濃いめで美味しい
しかも作るのはめっちゃ楽
20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ

ただ、結構しょっぱい
甜麺醤が多いかな
全部入れる前に味見したほうがいいかも
あと、醤油も半分で

Ka.ito
2年前
おうち居酒屋レシピ

おうち居酒屋レシピ

以前、友達の結婚祝いをうちで開いたときに振舞った料理があまりにも質素過ぎので、居酒屋メニューの練習をしました
今回挑戦したのは、ナムル、ポテサラ、ゴーヤチャンプルー、チキン南蛮
YouTubeにも投稿した「おうち居酒屋」動画のレシピを公開します!
今回、分量についてはかなり適当ですが、そこは暖かく見守っていただけると嬉しいです…笑

実際の動画はこちら↓
【ルームシェア】お酒に合う最高のおつまみを

もっとみる

長ネギとツナ缶パスタ
今回はさっぱりしたのが食べたくて
白だしとレモン汁で味付け

塩とレモン汁とかでも美味しいのかも
ツナ缶もレモンで味付けして
さっぱり風味のパスタとか
作ってみたい

具材は醤油使ったから
和風パスタにレモン汁かけたって感じだったな

やみつき鶏
https://youtu.be/3Ks8RQBUHm0

ジャーマン長芋
https://youtu.be/v6vFB64PgP4

どちらもリュウジさん
鶏ももは、タレが最高
タバスコの匂い強いかと思ったけど
バターとかのおかげで
マイルドに

長芋は
ポテトとは違った
食感で最高

クリームパスタ
シチューの残り物をリメイクで

お玉ですくって
足りない水分は豆乳で

塩気が足りないから
醤油を少し
それでも食べるときには
足りない感じしたから
結構醤油多めでもいいのかも

カルボナーラほど濃い味にはならなくて
食べやすくて美味しい

クリームシチュー
リュウジさんのレシピから
https://youtu.be/_9uTFaLo0Ew

初めて作ったけど
思ってるよりも簡単

ジャガイモ好きだから3つ使って
鶏ももも大きめにカット

白ワインって美味しいやつは風味がいいけど
変に香ると嫌だから料理酒で

めっちゃ美味い

チャーハン
パラパラのを作ってみたくて
ここを参考に
https://macaro-ni.jp/34260

思ったよりパラパラ
手順増えるけど
ベチャつくより美味しい

味付けは塩コショウと
卵にウェイパー混ぜて
最後に焦がし醤油

ウェイパーは小さじ1だけど
もう少しあっても良いかな

鶏むねとキャベツのだし煮
豚バラでやったやつの鶏むね版

先に鶏むねを皮目から焼いたら
油少なかったのか焦げた
あと、厚いから中まで火を通すの大変

キャベツ炒めて
出汁で煮る前に1センチくらいにスライス

中が焼けてない状態の鶏むねが
めっちゃ美味しそうで
食べれる方法探したい

キャベツと豚バラの蒸煮
和食ってあまり作ってなかったけど
久しぶりに挑戦

だし汁使うレシピだったけど
顆粒だしを水に溶かして代用

豚バラを焼いたら
玉ねぎとキャベツを重ねて
だし汁で蒸すだけだから
作るのはめっちゃ楽

ただ味染み込ませたり
美味しく仕上げるの難しいって思った

チキンソテー
簡単なのに本当美味しい
最初にサラダ油でジャガイモ炒めて
両面焦げ目ついたら取り出し

鶏ももは塩コショウして皮目から
押し付ける皮がパリってなるみたいだから
菜箸でグイグイ押した笑

あとは焼けてないところとか
フライパンの縁で
裏側も軽く焼いて

マジ簡単!

#豚バラとじゃがいものトマト煮

カレーを作ったトマト缶が余ったので
味付けは塩コショウくらいだから
作るのめっちゃ楽

トマト缶の酸味が強いから
砂糖とかチーズ入れてマイルドにするのもいいかも

ヨーグルトとか
ココナッツミルクも合うのか
試してみたい

#トマトとオクラのサバ缶カレー
カレーのスパイスで臭み消えてる感じ
サバ缶使ってるから柔らかくて美味しい

骨あるから食べるとき注意だけども

トマトとオクラは後入れで
軽く炒めるくらいなら型崩れしない
どっちも強火ならすぐ火が通るから楽

鶏むね肉の唐揚げ
https://www.kurashiru.com/recipes/3a1be099-8f0e-44ea-9f19-1f87a6c8ac71

大葉とレモンのさっぱり感が最高
あと香りもいい
鶏むね使ったけど
片栗粉で揚げたからパサパサ感はない

仕込むのはめちゃくちゃ楽なんだけど
揚げるのが大変
特に油ハネが

でも美味しいからまた作る

ボロネーゼ
サクッと作ったけど美味しい
味濃いめだから、パスタは薄味でもいいかも
パスタ茹でてる間に出来るからめっちゃ楽
ウスターソースが良いんだろうな

使ったのはだいたいこんな感じ
ひき肉150g
トマト缶200g
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩コショウ

皿ワンタン
料理研究家リュウジさんのレシピ

エビと豚の組合せが最高
甘みがすごい
練りごま使ったタレが坦々風で美味しい
最初っからラー油入れたほうが美味しかったかも

作るの大変だから、パーティのときかな

タンドリーチキン
ヨーグルトの量はあってるはずなのに、何故かカレーみたくなる
オーブン使ってないからかな
カレー粉に加えてガラムマサラも追加

チーズ乗せが最高に美味しい

クラシルのレシピから
https://www.kurashiru.com/recipes/6583ed1f-78f9-49a8-8bc0-a1a6fa15e380

回鍋肉
料理研究家リュウジさんのレシピ
https://youtu.be/ZAw8shbXJXw

味濃いめで美味しい
しかも作るのはめっちゃ楽
20分くらいで出来るから、忙しいときにピッタリ

ただ、結構しょっぱい
甜麺醤が多いかな
全部入れる前に味見したほうがいいかも
あと、醤油も半分で