かごしまぐるり公式note

鹿児島最大級の産直サイトかごしまぐるりの公式noteです。鹿児島の生産者の方々の取り組…

かごしまぐるり公式note

鹿児島最大級の産直サイトかごしまぐるりの公式noteです。鹿児島の生産者の方々の取り組みをもっと多くの人に知っていただきたい。鹿児島ならではの美味しい食べ物や生産者の皆さんの温かいストーリーなどを発信していきます。 https://gururi-japan.com/

マガジン

  • かごしまぐるりのこと

    かごしまぐるりの取り組みや生産者の皆さんの想いを発信していきます。

  • かごしまぐるりスタッフの日常

    • 20本

    かごしまぐるりスタッフたちの日々のお仕事の様子やプライベートのことなどを発信していきます。

  • かごしまぐるり店長のぐるりな毎日

    • 107本

    鹿児島中を駆け巡るかごしまぐるり店長、大薗の日々を発信します。

ストア

  • 商品の画像

    指宿産 スジナインスナップエンドウ 1kg

    甘みたっぷり! 幅広いお料理でお楽しみいただけます。 色んなお料理の彩りに。 さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに...
    2,750円(税込)
    【かごしまぐるり】鹿児島の名物・特産品を通販でお取り寄せ!ギフト商品を産地直送。
  • 商品の画像

    指宿産 むきピース 1kg

    ほっくり爽やかな甘み。 幅広いお料理でお楽しみいただけます。 色んなお料理の彩りに。 ほっくりして、香りも甘みも格別。 豆ごはんやスープにする...
    4,450円(税込)
    【かごしまぐるり】鹿児島の名物・特産品を通販でお取り寄せ!ギフト商品を産地直送。
    • かごしまぐるりのこと

    • かごしまぐるりスタッフの日常

      • 20本
    • かごしまぐるり店長のぐるりな毎日

      • 107本
  • 商品の画像

    指宿産 スジナインスナップエンドウ 1kg

    甘みたっぷり! 幅広いお料理でお楽しみいただけます。 色んなお料理の彩りに。 さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに...
    2,750円(税込)
    【かごしまぐるり】鹿児島の名物・特産品を通販でお取り寄せ!ギフト商品を産地直送。
  • 商品の画像

    指宿産 むきピース 1kg

    ほっくり爽やかな甘み。 幅広いお料理でお楽しみいただけます。 色んなお料理の彩りに。 ほっくりして、香りも甘みも格別。 豆ごはんやスープにする...
    4,450円(税込)
    【かごしまぐるり】鹿児島の名物・特産品を通販でお取り寄せ!ギフト商品を産地直送。
  • もっとみる

最近の記事

【スタッフインタビュー#11】商品開発。

こんにちは。かごしまぐるりのコイデです。 かごしまぐるりでは今期の目標の一つとして商品開発をすることを掲げています。 今回は現在行っている商品開発のお話をしたいと思います! ー何を作るか 商品開発をするにあたり、一番最初に考えたことが何を作るか。 僕たちが大切にしたことは、ブランディングを意識した鹿児島らしい商品でした。 鹿児島らしいと言っても、肉や魚、野菜、果物など鹿児島には美味しいものがたくさんあります。 その中で、自分達も普段から使えるようなものを選びました。 ー

    • 【スタッフインタビュー#10】商品撮影。

      こんにちは。かごしまぐるりのホカゾノです。 先月は生産者さまからのご依頼でたくさんの商品撮影をさせていただきました! ー撮影の様子を公開✨ 今週は、いちき串木野市にある鳥刺しと唐揚げのお店「とりお」さんの商品の撮影を行いました! 今回撮影したものは、「唐揚げ」「鳥刺し」「鶏のおつまみ」。 とりおさんの唐揚げはレンジでチンするだけで簡単に完成! 一つ一つ手作業で丁寧に下処理してタレに漬け込んで味つけした唐揚げを真空パックにした商品です♪ 部屋を真っ暗にしてから照明をし

      • 【スタッフインタビュー#9】アナウンサーからスタートアップへ転職して3カ月。最近の業務について。

        こんにちは。 経営企画部 部長の森です。 前回はアナウンサーからスタートアップ企業へ転職した経緯についてお話ししました。 転職から3カ月。 最近「かごしまぐるり」でどんな仕事をしているのかについてお話しします。 普段「経営企画部 部長」と名乗ってはいますが、 実際どんな業務を担当しているのか想像しにくい名前ですよね。 今は大きく分けて3つの業務を担当しています。 1 営業 2 広報 3 企画 です。 1 営業 営業としての最近。 日々生産者さんの所へご訪問してい

        • 【スタッフインタビュー#8】日々の業務のご紹介。

          こんにちは!かごしまぐるりスタッフのこまつです。 今回はECサイトの運営を担当している私が 日々行っている業務の一部をご紹介させていただきます。 ((ちなみに、見出し画像の紙コップはデザイナーのホカゾノさんが書いてくれました!)) ーページの作成 新しい生産者さんの「かごしまぐるり」への ご出品が決まり、掲載する商品が決まると紹介ページや商品ページの作成を行います。 生産者さんのご紹介ページではこだわりや始めたきっかけ、 生産者さんの自己紹介、おすすめの食べ方などなど

        【スタッフインタビュー#11】商品開発。

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • かごしまぐるりのこと
          かごしまぐるり公式note
        • かごしまぐるりスタッフの日常
          かごしまぐるり公式note 他
        • かごしまぐるり店長のぐるりな毎日
          かごしまぐるり公式note 他

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          【スタッフインタビュー#7】日々の業務のご紹介。

          こんにちは!かごしまぐるりスタッフの こいで です。 今回はモール系の運用を担当している こいで が 先日開催された"楽天お買いものマラソン"時に行った販促をご紹介させていただきます! ーー楽天お買い物マラソンとは 楽天お買い物マラソンとは、楽天市場で月に2回ほど開催されるセールのことです! お買い物マラソン中は、楽天ポイントの倍率が上がったり、商品が安くなってお買い得になります。 ーーなぜ楽天お買い物マラソン中に販促が必要なのか マラソンの期間中は、楽天市場に大勢の

          【スタッフインタビュー#7】日々の業務のご紹介。

          【スタッフインタビュー#6】webデザイナー、進捗状況

          こんにちは! かごしまぐるりスタッフのほかぞのです。 前回は、入社のきっかけや日々の業務についてご紹介させていただきました。 今回は、今行っている業務内容についてご紹介させていただきます。 かごしまぐるりでは、季節のイベントに合わせてお得なフェアを行っています。 そこで私は、フェアのバナーデザインの他に限定のLPページの作成を担当しています。 ーー作成中のページ 今は、1月下旬開始予定のバレンタインフェアに合わせてバレンタインの限定イベントページの作成をしています。

          【スタッフインタビュー#6】webデザイナー、進捗状況

          【生産者様インタビュー#1】老若男女に愛されるお菓子づくり、そして地元を豊かにできる存在を目指して。

          こんにちは! かごしまぐるりのこまつです。 今回の記事では、いちき串木野市で『お菓子の菊屋』を営んでいらっしゃる宮内淳次さんへのインタビューの様子をご紹介させていただきます。 ■宮内さんのご紹介 ■今のお仕事をされるきっかけは? ──もともと実家が老舗菓子店で 福岡の専門学校卒業後に熊本で1年間修行をしていました。 大好きなおばあちゃんから「帰ってこないか」といわれ、 お店のリニューアルのタイミングで帰郷しました。 当時は自分自身が継ぐことはあまり考えていなかったけ

          【生産者様インタビュー#1】老若男女に愛されるお菓子づくり、そして地元を豊かにできる存在を目指して。

          【スタッフインタビュー#5】東京から鹿児島へ移住しぐるりと出会う。現在の働き方とは

          こんにちは! 第五回目のスタッフインタビュー・・・ 今回は、EC運営 担当のコイデです。 ─かごしまぐるりとの出会い プロフィールでも書きましたが僕は愛知県出身で、 ずっと関東で働いていましたが、ご縁があり鹿児島に移り住むことに。 鹿児島で日々生活を送る中で、 「鹿児島って素晴らしい! もっと全国に広めないともったいない!」と 思い始めた頃に、かごしま愛のオーラが溢れる大薗社長と出会い、 かごしまぐるりで働くことを決意しました。 ─EC運営の仕事について 担当業務は

          【スタッフインタビュー#5】東京から鹿児島へ移住しぐるりと出会う。現在の働き方とは

          【スタッフインタビュー#4】アナウンサーから営業・広報の仕事への転職。地元へ貢献できる人材を目指して。

          こんにちは! 第四回目のスタッフインタビュー・・・ 今回は、経営企画部 部長の森です。 プロフィール 2023年の9月までは鹿児島の放送局でアナウンサーとして働いていました。 早速、転職のきっかけについてですが・・・ アナウンサー時代、ものづくりを行う生産者のみなさんにインタビューする機会が多くありました。 お話を伺う中で、生産者のみなさんが、ものづくりに対して抱いている情熱に心から感動していました。 その時に感じたことは、 生産者の想いを聞いてから、改めて商品を手

          【スタッフインタビュー#4】アナウンサーから営業・広報の仕事への転職。地元へ貢献できる人材を目指して。

          【スタッフインタビュー#3】。新卒で入社して。現在の働き方とは

          こんにちは! 第三回目のスタッフインタビューは・・・ デザイナーの外園です。 2023年に福岡にあるデザイン系の専門学校で2年間イラストレーションについて学び、4月から新卒デザイナーとして入社しました。 ーかごしまぐるりとの出会いは?どうしてもデザインの仕事をしたかった私。 ですが、コロナ禍の中、ほぼデザイン未経験の私は、就職活動がなかなか思うようにいかず途方に暮れたりしていました。笑 周りの友達が着々と就職先が決まるなか、3月末までデザイナーになることにこだわった就職活

          【スタッフインタビュー#3】。新卒で入社して。現在の働き方とは

          【スタッフインタビュー#2】地元へ貢献できるデザイナーを目指して。現在の働き方とは

          こんにちは! 第二回目のスタッフインタビューは・・・ デザイナーの松葉です。 現在は業務委託でかごしまぐるりのEC・LPのデザインやサイトの構築作業に取り組んでいる松葉。 かごしまぐるりでの日々の業務や、仕事のやりがいをインタビューしました。 ーかごしまぐるりの出会いは? 元々社長の大薗は、新卒で入社した会社時代の上司。 退職してからも仲良くしてもらっていて 定期的に飲みに行っていました。 なので、社長がかごしまぐるりを立ち上げた時から話は聞いていて。 いよいよぐる

          【スタッフインタビュー#2】地元へ貢献できるデザイナーを目指して。現在の働き方とは

          【スタッフインタビュー#1】鹿児島の魅力を伝えるコーディネーターへ。現在の働き方とは

          こんにちは! かごしまぐるりスタッフのこまつです。 前回は「かごしまぐるりの想い」や大まかな業務についてご紹介させていただきました。 今回は私のご紹介をさせていただきます。 ───かごしまぐるりとの出会い 自分がやりたいことってなんだろうとふと考えた時に 生まれ育った鹿児島を広めたり、 鹿児島を盛り上げていける仕事があったらなと思っていた そんな時にご紹介いただいたのが「かごしまぐるり」でした。 代表のバイタリティ溢れる姿にワクワクした と同時に「かごしまぐるり」で鹿

          【スタッフインタビュー#1】鹿児島の魅力を伝えるコーディネーターへ。現在の働き方とは

          「かごしまぐるり」

          こんにちは! 今回はかごしまぐるりの取り組みと かごしまぐるりの各業務の簡単なご紹介をさせていただきます。 「かごしまぐるり」は鹿児島の未来を切り開く産直ECプラットホームとして 鹿児島県の特産品を取り扱っており、 スタッフ一人一人が鹿児島の特産品を全国に広めたいという想いで運営をしています。 鹿児島にはすごいものがたくさんあると感じていて、 特に食に関しては他の県外にはない魅力的なものが たくさん溢れていると思います。 ただ一方で、まだまだ十分に全国の皆さんに伝わってい

          「かごしまぐるり」