マガジンのカバー画像

フレンチ pour homme

59
男性にこそ作って欲しいフレンチ
運営しているクリエイター

#キッシュ

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

バレンタイン前日の今日。チョコスイーツの記事と見せかけて、フェイントで先々週に作ったキッシュの話(記事を書く気力がなくて下書きのまま止まってたのよ)

ピエール・エルメのレシピはお菓子だけじゃなかった!

↑以前からネット上にこちらのエルメのキッシュのレシピがあることは知ってたんだ。だけどなぜか作ってなかった。最近になって職場の同僚になった人から「エルメのレシピ

もっとみる
アーティチョークとブルーチーズのキッシュ

アーティチョークとブルーチーズのキッシュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

フォローさせて頂いてるシチリアのkaorinaさんが食べまくってらしたアーティチョーク。イタリアにはチェルダという「アーティチョークの町」とも言うべき、町をあげてアーティチョークを推してるところもあるそうで。

こちらのレポートに出てくるアーティチョークのフルコース、こんなにもアーティチョーク料理が存在することにびっくり!日本では食べられないものばかりですよ。

もっとみる
聖なる夜にはお魚を食べよう 〜サーモンと牡蠣のマヨじゃがキッシュ

聖なる夜にはお魚を食べよう 〜サーモンと牡蠣のマヨじゃがキッシュ

ジュワイヨー・ノエル!ケイチェルおじだよ。

今晩はクリスマス・イブ。みんなは何を食べたかな?

チキンだと!?言っとくけどな、チキン食うのはクリスマスの素人だからね。キリスト教系の幼稚園で幼児洗礼を受けたおいたんみたいなプロはお魚を食べるのさ。

ちなみにフランスでは、この時期のスーパーで1番大きな売り場を占めるのはサーモン。日本のスーパーで言うと、鮮魚コーナーの冷蔵庫1列全部にサーモンが入って

もっとみる
キッシュロレーヌを作るキッチュでアイロニカルな週末

キッシュロレーヌを作るキッチュでアイロニカルな週末

ボンソワール!ケイチェルおじだよ。

このところピザ作ったりパン焼いたりと人生初のチャレンジを続けてきたおいたんだけど、勢いを駆って今週末、もう一つ作ってみたかったものに取り組んでみた。

それは、パイ生地を使ったタルト。

と言っても、スイーツ系の甘いタルトはそこまで好きってわけじゃないから、惣菜系(?)のタルトを作ってみたい。てなるとやっぱりキッシュロレーヌだよね!

というわけでこの1週間、

もっとみる