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2022年2月の記事一覧
ナンって何なんですかね?第2話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
ナンの研究に取り憑かれてはや2週間。この間の研究成果をお話ししよう。
とりあえずいろいろ調べたことをざっとまとめると、ネット上にある日本語のナンのレシピは大きく次の2つに分けられる。
上記①は、普段パン作りを得意とする人たちがその延長でナンを作ってる感じ。なので基本のパンの作り方、つまりグルテン膜が張るまでしっかり捏ねて、発酵、パンチ、ベンチタイムからの成形。
プレッツェルとカリーブルストを作ればそこはもうドイツ🇩🇪
モインモイン!ケイチェルおじだよ。
ベルリンのソウルフードと言えばカリーブルスト。もはやベルリンだけじゃなくてドイツ全体のソウルフードと言ったほうがいいのかな?おいたんの知り合いで、ドイツ旅行中カリーブルストばっかり食べてた人がいるけど、それくらいどこにでも売ってて手軽な食べ物らしい。
「らしい」と言うのは、実はおいたんは食べたことない。ベルリンには一度行ったことあるけど、東欧旅行がメインだっ
ナンって何なんですかね?第1話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
先週、パキスタンのログニナンを作ったときに、まったく思ったようにできなくて忸怩たる思いを味わったおいたん。ニラ玉に代わる新たな研究課題をナンにしようと決めたわけだ。
そう言えば基本のナンも過去に一度しか作ったことなかった。もう1年半前、一昨年の夏のことだ。
一応チーズクルチャは1年前に作ってるな。
そもそもナンとは何なのか?自分がナーンにも分かってないことに
中央アジアのナン、ログニナンを作ってカレーを食べてみた
アッサラーム・アレイクム!ケイチェルおじだよ。
今日はウルドゥー語の挨拶だ。ウルドゥー語はパキスタンの言語で、東京外大にウルドゥー語科があることで有名だよね。
去年の暮れに池袋にあるパキスタン料理店で羊の脳みそカレーを食べたことはnoteでも報告したわけだけど、
このとき食べたログニナンっていうバターたっぷりのゴマのナンがめちゃ美味しかったので、自分でも作ってみたくなったという次第。
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