マガジンのカバー画像

週末スイーツおじさん

130
ケイチェルおじのスイーツ製作記
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

基本に戻ってプレーンのパウンドケーキ焼いてみた

基本に戻ってプレーンのパウンドケーキ焼いてみた

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

前回のスイーツ作りでバナナケーキに失敗したとき、コメント欄で@チョコチップクッキーさんと@しずかさんのお二人にアドバイスを頂きました。

とりあえずの仮説としては、おそらく生焼けであろうと。まずはオーブンのクセを知り、温度と焼き時間を調整して、竹串チェックを厳しくしてみることにしました。

どうも同じ160度50分でもオーブンによってかなり違うみたいで、スイー

もっとみる
宮古島モンテドールのバナナケーキさいがー

宮古島モンテドールのバナナケーキさいがー

はいー、ケイチェルおじだよ。

今日は仕事が早めに終わったので、珍しく晴れ間の出てるあいだにコインランドリーに行ってベッドリネンの洗濯なんかしてたら、あっという間に19時になってしまった。夜食べるのは遅くなりそうなので、今あさりの砂抜きをしてる間に、先週末に作ったバナナケーキの記事を書こう。

それで、いつもの最初の一言のために沖縄県は宮古島の挨拶について調べてたら、「宮古方言には挨拶があんまりな

もっとみる
パッションフルーツとヨーグルトが同じ空の下にいる奇跡のゼリー

パッションフルーツとヨーグルトが同じ空の下にいる奇跡のゼリー

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

前回のスイーツ作りでケイク・デ・ジルを作ったけど、まだパッションフルーツが余ってたので今週もパッションスイーツを作ったよ。

前にケイク・デ・ジルが人生7回目のスイーツ作りって書いたけど、実はその前の週にコーヒーゼリーを作ってたんだよね。ただ、コーヒーゼリーは簡単すぎたのでスイーツ経験値にはカウントしないことにした。

ちなみにこれです↓

さくらんぼより断然

もっとみる
パッションフルーツのCake des îles ~ココナッツと焦がしバター風味

パッションフルーツのCake des îles ~ココナッツと焦がしバター風味

やあ、みんな。週末スイーツおじさんこと、ケイチェルおじだよ。

人生7回目のスイーツ作り、おいたんもそろそろスイーツ戦士beginnerからnoviceにレベルアップしてもいい頃じゃない?昇格バトルに相応しいスイーツはないかな?って考えてた矢先の先週末、ちょうどよく弟夫婦からパッションフルーツ🥭が送られてきたんだよね。

パッションフルーツのお菓子っていろいろあるけど、とりあえずケーキを調べてた

もっとみる