マガジンのカバー画像

食べることについて、日常について

22
ただたべることについて語る
運営しているクリエイター

#男の手料理

チキンマッサマンカレー

チキンマッサマンカレー

鶏肉のマッサマンカレーを作った

今回はホールスパイスを油で炒める、テンパリングをする時にどのスパイスから入れる順番を考えた。

順番はこうだ、シナモンスティック、ローリエ、クローブ、カルダモンと。

そのあとにココナッツミルクを濃い部分と薄い部分に分けて、濃い部分を三回に分けて注いで最後に注ぎ終わったら鶏肉と人参を炒めて、水と薄い部分と一緒に入れた。

その後に沸騰させてジャガイモが柔らかくなっ

もっとみる
カレー作りを始めた理由(2)

カレー作りを始めた理由(2)



カレー作りを始めた理由で書き損ねた物が何個かあった、カレー作りを進めた人はとてもスパイスからカレーを作るのが上手で、カレーイベントに出店したことが何度もあるそうで、その人曰くカレーを語る時はIQが下がるとかカレーだけのことだけ考えていきたいとか言っていた記憶があった、その人は炎上してしまってその時のアカウントを消してしまって、またアカウント転生をしたが、別件で忙しかくて中々浮上してこなかったが

もっとみる
カレー作りを始めた理由 (1)

カレー作りを始めた理由 (1)

私がスパイスからカレーを作り始めた理由は、人に勧められたからである。

その人はニンジャスレイヤークラスタではなくて、別のクラスタで仲良くしているフォロイー経由のツイキャスで知りフォローしました、確か人文の院生でした。
余談ですがその人から人文系院生の過酷さをチラリと聞いたとき、震えました。

フォローしてしばらくいいねした人に言いたいことをいうというタグ遊びで前述のとおりになりました。

その時

もっとみる