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実は「夏がおいしい」と知っておきたい魚介類🐟5選
魚は冬に旬を迎えるものが多いイメージがありますが、実はこの時期に食べるのが好き。
実は「夏がおいしい」と知っておきたい魚介類🐟ベスト5を紹介します。
①ウニ例えば、ウニ。天然生ウニは、6月中旬〜8月初旬までが旬です。
ウニのクリームパスタは絶品
「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピは➡こちら
②岩牡蠣次に岩ガキ。夏の岩牡蠣の旬は5月~8月中旬ごろ
こちらは岩手県広田湾「かんの
夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方
瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。
愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。
夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。
とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を
「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳
以前、別ブログで「ウニのクリームパスタ」のレシピを掲載していて、非常に人気だったのですが、今回、noteへ全ての記事を統一するため、こちらへ移行します。「うに パスタ レシピ」とGoogleで入力すると、個人のブログでは1番上に私のレシピが出てくることから、ブログを訪れるほとんどの方はそのレシピを見に来られた方でした。
絶品パスタにはぜひ生ウニを先日スーパーで、ウニが1箱6,000円で売られてい
野菜も一緒に食べられる 『こってり鯖の味噌煮』の作り方
魚の消費量は2001年をピークに減り続けており、また価格は上昇傾向にあるなど、魚業界は危機に迫っているとのこと。その原因は「食べづらい」「調理が難しい」「そもそも調理法が分からない」などがあげられるそう。
こちらのサイトはとても分かりやすく書かれています。
瀬戸内で育った私は、やっぱり魚が大好きで、新鮮な魚を購入して好きな食べ方で調理するのが一番美味しいと思っています。
今回は、中でも簡単で