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海恋し魚レシピ

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魚・魚介レシピを紹介します。
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実は「夏がおいしい」と知っておきたい魚介類🐟5選

実は「夏がおいしい」と知っておきたい魚介類🐟5選

魚は冬に旬を迎えるものが多いイメージがありますが、実はこの時期に食べるのが好き。

実は「夏がおいしい」と知っておきたい魚介類🐟ベスト5を紹介します。

①ウニ例えば、ウニ。天然生ウニは、6月中旬〜8月初旬までが旬です。

ウニのクリームパスタは絶品 
「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピは➡こちら

②岩牡蠣次に岩ガキ。夏の岩牡蠣の旬は5月~8月中旬ごろ

こちらは岩手県広田湾「かんの

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極道の女と極上な魚は惚れたら負け「キンキの酒煮」のレシピ

極道の女と極上な魚は惚れたら負け「キンキの酒煮」のレシピ

市場で出会った極道の女。
じゃなくて極上の魚。

魚ぎょぎょっとするくらい、極上な魚。

でも極上に惚れたんやなくて、惚れた魚がたまたま極上だったんや。
(映画:極上の魚たちより)

そんな惚れたはれた魚で煮魚を作ってみました。

あれ?この煮魚。色が薄くありませんか?

そう、醤油を入れていないのです。

極上な魚は濃い味付けはいらない。
おだしにお酒と塩でほとんど完成します。

では、作り方で

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夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方

夏に一度は食べていただきたい「たこ飯」の作り方

瀬戸内で育った私は、たこの旬は夏のイメージでした。

愛媛県松山市に面する海「伊予灘」は、海底の砂地が海老やカニや貝類の絶好の住処となっており、それらをエサとするたこが多く生息しています。

夏になるとぶつ切りしたたこが食卓にあがる姿も多く見ましたし、それを炊き込んだ「たこ飯」は夏の風物詩のようにも感じていたのです。

とは言っても全国的に年中手に入るたこですが、私は、仕上げにネギや大葉(紫蘇)を

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「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳

「絶品で悶えるウニのクリームパスタ」のレシピが人気だった訳

以前、別ブログで「ウニのクリームパスタ」のレシピを掲載していて、非常に人気だったのですが、今回、noteへ全ての記事を統一するため、こちらへ移行します。「うに パスタ レシピ」とGoogleで入力すると、個人のブログでは1番上に私のレシピが出てくることから、ブログを訪れるほとんどの方はそのレシピを見に来られた方でした。

絶品パスタにはぜひ生ウニを先日スーパーで、ウニが1箱6,000円で売られてい

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野菜も一緒に食べられる 『こってり鯖の味噌煮』の作り方

野菜も一緒に食べられる 『こってり鯖の味噌煮』の作り方

魚の消費量は2001年をピークに減り続けており、また価格は上昇傾向にあるなど、魚業界は危機に迫っているとのこと。その原因は「食べづらい」「調理が難しい」「そもそも調理法が分からない」などがあげられるそう。

こちらのサイトはとても分かりやすく書かれています。

瀬戸内で育った私は、やっぱり魚が大好きで、新鮮な魚を購入して好きな食べ方で調理するのが一番美味しいと思っています。

今回は、中でも簡単で

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絶品で悶える「ごはんオムレツ いくら乗せ」の作り方

絶品で悶える「ごはんオムレツ いくら乗せ」の作り方

そういえば、いくらの旬は今だった。
知人からいくらをいただいて、気づきました。

いただいたのは、どんぶり一食分くらい。

オムレツにかけたいし、いくら丼にしても食べたい。

どうしよう。。。

そこで思いついたのが、オムレツにごはんを入れてフライパンで焼いて、いくらを贅沢にかける「ごはんオムレツ いくら乗せ」でした。

これ、ケチャップじゃなくていくらです。
では作り方を紹介します。

-「ごは

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春を告げる魚「メバルの煮付け」の作り方

春を告げる魚「メバルの煮付け」の作り方

春ですね。ずいぶんあったかくなってきました。

煮付けに使う魚といえば「鱈、金目鯛、キンキ、カレイ、ぶり」・・などたくさんありますが、その中でも魚の煮付け界の王道を行く「メバルの煮つけ」を紹介します。

|「春告魚」のメバル瀬戸内海で育った私にとっては、この赤いメバルというのは馴染みになく、黒いメバルのイメージです。黒メバルは秋口から産卵前の年明けあたりまでが旬なので、冬の魚かなと思っていました。

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