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卵乳不使用♪モチモチ♪【クリスマス蒸しパン】

園のおやつでも人気メニューにランクインする蒸しパン♪
今回はクリスマスバージョンで華やかに盛り付けしてみました!

《使用アレルギー物質(28品目):小麦・大豆・キウイ》

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材料
小麦粉・・140g
ベーキングパウダー・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ4弱
豆乳・・150ml
米油・・大さじ1と小さじ1(米油でなくても◎)
いちごジャム(生地用)・・大さじ1
お好みのくだもの・・適量

作り方
1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を計量し、ふるいにかける。
2 豆乳、油を合わせておく
3 ボウルに入れた1に2を数回に分けてダマにならないように混ぜていく
4 3にいちごジャムを加え混ぜる
5 型に分量外の油を塗り、3を流し入れる
※ケーキ型ない場合は耐熱性皿で作り、一口大にカットしてリースの形に盛り付けても◎
6 蒸し器で20~30分蒸す※蒸し器がない場合はフライパンなどに水を張り蒸しても◎
7 蒸しあがったら皿にのせ、あら熱が取れたら、分量外のジャムを塗りくだものをのせる。
(今回はキウイ・ブルーベリー使用)

★蒸しパンのコツ★
※蒸すときは、必ず水が沸騰してから入れ、布巾やクッキングシートを蓋に挟み蒸しパン種に水分が入らないようにする
※ベーキングパウダーはしっかり閉まっていない状態で保存していたり開封後、長期間保存しておくと膨らみにくくなることがあります。
※蒸しパン種はぐるぐる混ぜすぎないように!

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