飲食業のワークライフバランス。理想を目指すバーテンダーししょーの1日①〜火曜日。
バーテンダーや飲食業のワークライフバランスをテーマにマガジンを作っていこうと思う。
今回は、その第一回目。
我ら飲食業は、勤め人なら特にブラック的に思われているところがあるだろう。しかしながら自営業でもその傾向は強い。
バイト時代ではあるが、(私は就職はしたことがない)自分自身が実際勤めていたころを思い出してもそう思うし、自営業を始めた20代の頃を思い出すとやはり相当の時間働いた。
だが現在は忙しいなりにも自分自身でしっかり調節して日々ベストな状態を作り上げていっている。
会社員は会社の方針に従う必要があるため、簡単には変えられないかもしれないが、自営業者は経営の考え方と努力次第で
飲食業=ブラック
の方程式からも抜け出せるはずだ。
何回かに分けて、自分自身の働き方や生活、家族との時間のバランスを例に挙げながら、どういった働き方がベストなのか参考にして調整していってほしい。
では本題に入ろう。
今回は、私の普通の仕事量の日のルーティンとスケジュール。
"火曜日"
月曜日が休みなので、火曜日が週始めである。
ゲームにも例えていきたいのだが、よく休んだということで
HPは999/999
から始めてみよう。
あと一週間の理想的な売り上げ目標は私の場合は¥120000である。
それを目指しながら、無理のない働き方を目指す。
8:00 起床〜布団をたたみ、テレビをつけてニュースをかけながら作業を始める。
妻がかけていった洗濯機から洗濯物を干す〜コンタクトなどをはめて朝食を作る。朝食は毎日同じものではあるがしっかりととる。食べながらニュースやドラマの録画でも、なんでもいいので楽しみながらその日の話のネタになるものを頭に入れていく。〜その後、風呂掃除🧼
10:00 氷の仕込み🧊
最近は家で氷の仕込みをするようになった。
"店に行く"〜20分
"氷をたらいに開けて一時間溶けるのを待って"
〜60分
"氷を切る" 〜 一つのプレートアイスにつき15分
というのをやるとかなりの時間と移動のガソリン代等がかかってしまうし、
いくら暇でも営業時間に氷を切っていると、時にお客様が来て、どっちつかずになり、ちゃんと仕事ができない時がある。
家でやれば落ち着いてできるし、それぞれの合間に家事や他の仕事もできる。
店に行ったら違う容器に氷を移すだけなので、時間が有効に使えるようになる。すぐにお客様が来ても対応しやすい。
11:00 今日は家の掃除を頼まれていたので掃除機とトイレ掃除。一時間ほどかかる。
12:00 休憩ついでに今日はコーヒー豆の注文をした。お腹が減ったのでお昼を食べる。空腹になると身体も動かず頭も働かないので、いつもすぐに食べてしまう。
13:00 運動をしに屋外の無料コートへ。家からは車で15分ほどの場所にある。
食べてばかりなので運動は欠かせない。だいたい一日4食だが、多いと5食の時もある。食べた以上の運動をするよう心掛けている。
また身体を動かすのはストレス解消、健康維持、体力増強、アンチエイジング、といいことだらけなので、できたら取り入れた方が良いと思う。だいたいアイディアが湧くのもバスケをしている時が多い。
余談だが、私はとにかく食が好きである。好きなものを好きなだけ食べれるように運動するのだ。太ったバーテンダーはあまりお客様からはよく思われない。※過去記事参照
なおバスケはSpotifyやradikoなどのアプリでいろいろ聴きながらやる。この中でも情報をとっていくのだ。特にラジオは情報の宝庫である。ワイヤレスイヤホン🎧は必須アイテムだ。
14:00 店の買い出しと夕食の買い物を合わせてやる。今日はニトリで荷物置き用の籠を買ったり、夕食のカレー🍛の材料を買ったり。注文しておいたコーヒー豆も取りに行く。そのついでにコーヒーも飲んでいく。
15:00 一旦帰宅、子供も学校から帰ってくる。なるべく子供が帰ってくる時間には家にいるようにしている。お風呂を沸かしカレーの材料を仕込み、米を炊き、洗濯物を取り込む。仕込みが終わって四時に近づく頃、猫にご飯をあげる。
16:00 風呂に入る。この時間が非常に私にとって楽しくもあり大切でもある。30分〜1時間ほど入っていることが多い。この時にタブレットでドラマや映画などを観て新しい情報をいれたりしている。
またnoteの記事を書いている時もある。ゆっくり湯船に浸かって、運動の後の身体のケアとストレス解消をする。こういう時はアイデアも湧きやすいから、筆が進んだりする。
17:00 夕食〜片付け、子供にエレクトーンを教えたり、宿題を教えたり、終わり次第休憩。その間18:30に妻が仕事から帰ってくる。作り置きのカレーを提供。
19:00 出勤。店にはおよそ20分ほどで着くが、その間、買いそびれたものやリサイクルゴミを出すためにスーパーに寄る。
19:30 営業スタート
開始早々に、1人客。2時間ほど滞在。
帰宅後、少し時間が空いたので、ピアノの練習。
22:30 男女2人客、テーブルで話し込んでいたので、邪魔をしないよう呼ばれた時以外は後ろで丸氷の仕込みと、noteの編集。
0:00 お客様が帰り営業終了。片付けはほぼ終わっていたので、帰宅。営業自体はどちらかと言えば暇な日であった。
0:30 帰宅。風呂に入り、録画を観ながら晩酌は氷結レモン350mlを一本、納豆、ミックスナッツ。晩酌は毎日するが、サッポロゴールドスター350mlか麒麟氷結レモン350mlと決まっている。唯一2本飲むのは休みの月曜日のみ。
2:00 就寝。
・・・と言う具合で火曜日が終了した。
自分なりに、この日を要約してみると・・・
これから1週間の動きを曜日ごとに書いていこうと思う。毎日が同じようにはならないが、1週間を無理しすぎないよう、うまく配分して過ごしている。
実際は週一休みだが、自由時間を1週間のうちにできる限り増やすようにして、トータルで週2くらいの休みの時間になるようにしているつもりである。
これを参考に、自身のスケジュールと比べ、どこを直したらいいかなど考えてみて欲しい。
また、何かしら質問があれば、コメントからぜひ質問してほしい。
なお今日はHP100を消費。のこりHP899。
この日の売り上げは¥6800
一週間の売り上げ目標まで
6800/120000
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