見出し画像

その日にあるもので作る「貧乏チャーハン」

今日は平日のお昼によく作る貧乏チャーハン(略して、貧チャー)について紹介します。

ネーミングの由縁は、写真は具沢山だけど、冷蔵庫に何もないときはかつお節だけでも作るから。お昼にぱぱっと、その日あるもので満足したい時におすすめ。


recipe

材料

(1人前)

ご飯:お茶碗大盛り一杯

ウィンナー:2本

卵:1個

長ネギor 玉ねぎ:4分の1くらい

※ウィンナーの代わりにツナ缶、卵がない時はマヨネーズでも代用できます。

★中華あじの素:小さじ2

★醤油:小さじ1〜2

★塩、胡椒:お好みで適量


作り方

(所要時間10分〜15分 *火加減はずっと強火)

1. その日入れる具材を細かめに刻む

2. 刻んだ具材をごま油を引いたフライパンで炒める。

3. 全体的に具材に火が通ったら、卵とご飯を投入!ご飯がダマにならないように炒める。その際にしゃもじを使うと全体的まんべんなく混ざります。

4. ★を入れて更によく炒めます。

5.まんべんなく炒まったら完成!

これに冷凍焼売をチンして一緒に食べると最高〜

水曜か木曜あたりの余裕がなくなってきた頃に作るといいですよ。

ではまた。

Jessica

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?