見出し画像

汗の臭い・対策レシピ〜焼きパプリカ豆乳ポタージュ

気づくとじっとりと汗をかいている季節です。長時間の外出では、汗の臭いが気になることも。夏の汗対策は、かいた汗をこまめにふく、吸湿速乾素材の衣服を活用する、といった基本にプラスして、食生活からも行いたいものです。

一般にビタミンE、ビタミンCなどを含む抗酸化食品、アルカリ性食品、腸内環境を整える食品は、臭いの対策になると言われます。

今回のレシピは、アルカリ性でビタミンC、Eをたっぷり含むパプリカに、アルカリ性の豆乳を合わせ、腸内環境を整える発酵食品パルメザンチーズを加える色鮮やかな豆乳ポタージュ。鶏ささみでたんぱく質も摂れ、冷やしても美味しく、夏にピッタリのポタージュです。

画像1

<焼きパプリカの豆乳ポタージュ>


●材料(2人分)
パプリカ(赤)1個
鶏ささみ 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
A豆乳 100ml
A塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ 適宜

●作り方
①パプリカは縦半分に切り種を取り、グリルで皮が黒くなるまで15分程焼き、水につけて皮をむく。
②ささみは筋を取りぶつ切りにする。じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎ、にんにくはスライスする。
③鍋にオリーブオイルを入れて熱し、②を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④③に水を加え5分程中火で加熱し、粗熱を取る。
⑤④に①とAをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、器に盛り付けパルメザンチーズ、黒こしょうをふり、オリーブオイルをたらし、イタリアンパセリをのせる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーモデーアのFacebookグループ「LiveCleanラウンジ」では、このFacebookグループ限定でモデーアのエイジングケア※製品を使用したスキンケアイベントや、限定キャンペーンを開催し、エイジングケア※情報をゲットしたり、体験を共有する場となっております。ご興味ある方はぜひこちらもご覧下さい。詳しくはこちら    ※年齢に応じたお手入れのこと                     ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?